Пробиотики у пациентов с вторичной лактазной недостаточностью

03.12.2021
13:39
Лактазная недостаточность (ЛН) связана со снижением активности фермента лактазы щеточной каймы энтероцитов тонкой кишки, расщепляющего молочный сахар — лактозу1. По этиологии ЛН подразделяют на первичную (ПЛН) и вторичную (ВЛН). ПЛН обусловлена врожденным дефицитом лактазы и имеет большое значение для педиатрической практики. ВЛН развивается вследствие снижения активности лактазы в тонкой кишке из-за повреждения энтероцитов при кишечных инфекциях, заболеваниях тонкой кишки (болезни Крона, целиакии и др.), обширных резекциях тонкой кишки. В пожилом и старческом возрасте ВЛН может быть проявлением инволютивного угасания ферментативной активности лактазы. Рост распространенности ВЛН отмечается у лиц в возрасте от 25 до 45 лет. В среднем ВЛН встречается у 30–40% взрослых людей2.

При ВЛН главное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временной рекомендацией, которая выполняется до восстановления слизистой оболочки кишечника1.

Следует помнить, что значительную долю лактазы (примерно 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (преимущественно бифидо- и лактобактерии). Выраженность клинических проявлений ЛН часто не коррелирует со степенью снижения активности лактазы, поскольку она связана не только с активностью фермента, но и с количеством ферментирующих лактозу бактерий. Следовательно, изменения в составе микрофлоры тонкой кишки также могут нарушать обмен лактозы в организме. Высокая распространенность ВЛН наблюдается у больных с постинфекционным синдромом раздраженного кишечника (пСРК). Она объясняется влиянием патогенной микрофлоры на ферментативную активность энтероцитов. Нерасщепленная лактоза накапливается в просвете кишечника и удерживает там жидкость, способствуя развитию диареи, образованию большого количества газа, появлению спастических болей в животе3.

Таким образом, у пациентов с ВЛН применение пробиотиков является клинически обоснованной терапевтической опцией.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые способствуют улучшению здоровья организма хозяина при применении в адекватных количествах4.

Пробиотики способствуют усвоению лактозы у людей с ее непереносимостью за счет повышения общей гидролитической способности тонкой кишки и увеличения ферментации лактозы в толстой кишке5.

Лекарственный препарат Бифиформ имеет сбалансированный состав, содержит два штамма бактерий – Enterococcus faecium ENCfa-68 в дозе не менее 1×107 КОЕ и Bifidobacterium longum ВВ-46 в дозе не менее 1×107 КОЕ6. Двухслойная кишечнорастворимая капсула защищает полезные бактерии от агрессивной среды желудка7.

В исследовании И.Н. Ручкиной и др. (2013) оценивалась эффективность применения препарата Бифиформ у пациентов с пСРК и ВЛН. В исследование были включены 138 пациентов с пСРК. У 59,4% пациентов была выявлена ВЛН. Во всех случаях она сопровождалась синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) в просвете тонкой кишки, что подтверждалось результатами дыхательного водородного теста (101±37 ppm при норме <20 ppm). В результате 14-дневного курса препарата Бифиформ у 70,8% больных достигнуто восстановление эубиоза в просвете тонкой кишки, что проявлялось снижением выраженности СИБР (86,9±40,9 ppm до лечения; 17,4±6,6 ppm после лечения; р<0,01), нормализацией лактазного теста (р<0,01). В группе сравнения отчетливой положительной динамики не наблюдалось, сохранялись ВЛН и СИБР. Исследователи делают заключение, что Бифиформ относится к современным комбинированным пробиотикам, не содержит лактозы и может быть рекомендован для коррекции ВЛН у больных с пСРК, развивающимся вследствие нарушения микробиоты тонкой кишки, а также для профилактики СИБР3.

Согласно данным инструкции по медицинскому применению, при приеме препарата Бифиформ в рекомендуемых дозах по установленным показаниям нежелательные реакции не выявлены. Препарат разрешен для использования у взрослых и детей с возраста 2 лет7.

С началом применения в практике гастроэнтеролога таких препаратов, как Бифиформ, наступает «эпоха Возрождения» микробиоты человека.

Узнать подробнее

23e34n34ng.png (244 KB)

Список литературы:

1. Бельмер С.В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции. Лечащий врач. 2018;2.
2. Ручкина И.Н., Лычкова А.Э., Фадеева Н.А. и др. Вторичная лактазная недостаточность и влияние микрофлоры тонкой кишки на электромоторную активность гладких мышц кишечника. Доктор.Ру. Гастроэнтерология. 2015;2(103):44-8.
3. Ручкина И.Н. и др. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности и возможности ее лечения пробиотиками. Терапевтический архив. 2013;2:21-6.
4. FAO/WHO. Working group on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. Guidelines for the evaluation of probiotics in food. 2002. URL: ftp://ftp.fao.org/es/esn/food/wgreport2.pdf.
5. Oak SJ, Jha R. The effects of probiotics in lactose intolerance: A systematic review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(11):1675-83.
6. Корниенко Е.А., Мазанкова Л.Н., Горелов А.В. и др. Применение пробиотиков в педиатрии: анализ лечебного и профилактического действия с позиций доказательной медицины. Лечащий врач. 2015;9.
7. Инструкция по медицинскому применению препарата Бифиформ РУ П N013677/01 от 08.06.2011.
Материал предназначен для сотрудников системы здравоохранения.
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт  6.
Тел. +7 (495) 777-98-50.
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн.
PM-RU-BIF-21-00331

Материал партнера: «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.