Спортивное питание: результаты, красота и здоровье
Нутрициология и спорт
Основополагающим фактором жизнедеятельности каждого человека является питание. Сбалансированный рацион способствует нормальному функционированию органов и тканей. При интенсивных занятиях спортом происходит расход энергии, наши внутренние органы : сердце, дыхательная система ‒ работают в усиленном режиме, затрачивая огромное количество энергии на поддержание важнейших жизненных функций: в 3–6 раз больше, чем в обычном режиме.1 Недостаток питательных веществ в рационе ведет к энергетическому дисбалансу, истощению организма и множеству проблем со здоровьем.2
В последние десятилетия наука существенно расширила наши представления о роли пищевых нутриентов в метаболизме организма, в том числе и при повышенных нагрузках.3‒8 Результаты в области нутрициологии привели к развитию в производственных масштабах белковых смесей, энергетических гелей, батончиков, напитков и пр. Эти продукты восполняют необходимое количество белка, микроэлементов, энергетические ресурсы в клетках и направлены на устранение мышечных судорог, влияют на потенциал спортсменов, их физические и спортивные результаты.8
Эксперты рассматривают спортивные пищевые добавки (СПД) как натуральную пищу в «концентрированном» виде.9 Высокая концентрация необходимых нутриентов позволяет организму эффективно и быстро их усваивать. Специалисты приводят такой пример: порция тушеного мяса с макаронными изделиями в качестве гарнира переваривается не менее 4 часов. А такое же количество полезных питательных веществ и калорий организм получает из 100 граммов протеинового коктейля и усваивает его всего за несколько минут.5
Современные рекомендации по питанию спортсменов основываются на серьезной научной базе, которая состоит из экспериментальных исследований по влиянию физических нагрузок на показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме, на индивидуальных особенностях биохимических и физиологических процессов организма.1,3,10 В настоящее время изучение спортивного питания включено в учебные программы ряда университетов.11
Современные продукты спортивного питания – результат научных изысканий и серьезных испытаний в области диетологии и физиологии.12 Классификация добавок для спортивного питания по степени их доказательной эффективности имеет сходство с клиническими рекомендациями для врачей, где класс А – безусловно эффективные и D – безусловно неэффективные.13В зависимости от результата, достигаемого применением того или иного вида СП, можно выделить следующие типы добавок:5
- безусловно эффективные (класс А). Добавки, обеспечивающие спортсмена необходимым количеством калорий и/или показывают себя эффективными и безопасными в большинстве проводимых исследований;
- вероятно эффективные (класс B). Добавки, базовые исследования которых подтверждают теоретическое обоснование. Однако требуется дальнейшее исследование их влияния на тренировочный процесс и/или спортивные показатели;
- недостаточно исследованные (класс C). Добавки, заявленные свойства которых имеют разумное теоретическое обоснование, но не подтверждены значимыми исследованиями;
- безусловно неэффективные (класс D). Добавки, заявленные свойства которых научно не обоснованы и/или опровергнуты в результате проведенных исследований.
Бизнес и спорт
К спортивному питанию (СП) принято относить широкий спектр пищевых концентратов (добавок), разработанных специально для спортсменов и предназначенных для повышения спортивных показателей. Их регулярный прием обеспечивает повышение выносливости и трудоспособности, комфортное достижение таких результатов, как снижение/набор массы, улучшение спортивных показателей. Спортивные пищевые добавки разнообразны по составу и могут содержать углеводы, белки, жиры, минералы, витамины, ферменты, промежуточные продукты метаболизма (аминокислоты), различные экстракты растений.
Производитель предлагает тренерам и спортсменам готовые формы СП, а также предоставляет возможность самостоятельно формировать пропорции составных элементов продукта (углеводы, белки, аминокислоты, кофеин и электролиты), что позволяет индивидуально подходить к потребностям организма, возникающим в процессе тренировок.14Как правило, основные виды спортивного питания группируют либо по назначению, либо по составу.5В зависимости от назначения выделяют следующие группы СП:5
- препараты, применяемые для наращивания мышц;
- препараты, применяемые для похудания (уменьшения жировых прослоек;
- препараты, применяемые для увеличения интенсивности и длительности тренировок;
- препараты, применяемые для предохранения суставов от повреждений;
- препараты для общего укрепления организма.
Атлет вместе с тренером к выбору СПД подходят исходя из преследуемых целей: для сброса лишнего веса применяются жиросжигатели, для рельефной мускулатуры – гейнеры, протеины, анаболики. Однако СП эффективно лишь в совокупности с серьезными физическими нагрузками, поэтому атлету также потребуются добавки для стимулирования метаболизма, восстановления энергии и сил, то есть комплекс СПД.14Спортивное питание – это большой ассортимент препаратов, который по составу можно поделить на следующие классы:
- протеин – пищевая добавка, ценный антикатаболик, необходимый для наращивания мышц;
- гейнер – высокоуглеродный продукт, позволяющий быстро нарастить мышцы и восстановить силы после изнурительных тренировок;
- аминокислоты – комплексные и одиночные препараты с высоким антикатаболическим эффектом. Самый распространенный аминокислотный комплекс ВСАА питает мышцы и помогает бороться с катаболизмом. Не менее ценные аминокислотные препараты аргинин (эффективен при пампинге – увеличении мышечных объемов за счет собственной крови и осмотического давления) и глютамин (содержится в большом количестве в мышцах);
- жиросжигатели – препараты, созданные для эффективного уничтожения жировых отложений и получения четкого рельефа мышц;
- креатин – азотосодержащая кислота, способствующая повышению выносливости спортсмена. Препарат может представлять собой не только чистый креатин, но и креатин с транспортной системой – комплекс с веществами, ускоряющими транспортировку креатина в мышечную ткань;
- витаминно-минеральные комплексы – помогают эффективно корректировать фигуру.
И так как все СПД – это концентраты биологически активных веществ, естественно, к их качеству предъявляются особо высокие требования. По данным наблюдений, в последние годы на первом месте по популярности находится протеин (его употребляют 29% респондентов), далее идет креатин (17,4%), энергетики, витамины и минералы (по 16%) и аминокислоты (12%).5
Для спорта и не только
Стресс, вызванный нагрузкой, влияет на все системы. Организм пытается максимально быстро восстановиться, а также создать запас питательных веществ на случай повторного стресса. Для того чтобы восстановление шло правильно, требуется энергия и определенное время и, конечно же, правильные «стройматериалы».
Белки, или протеины, поступая в организм с пищей, оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему (ЦНС), улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Они необходимы для синтеза гормонов и ферментов. Физические нагрузки увеличивают потребности организма в белке. Считается, что для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно увеличить потребление белка на 50–125% по сравнению с общепринятыми нормами: 1,2–1,4 г белка на кг массы тела для спортсменов, чья физическая деятельность связана с выносливостью; 1,6–1,7 г на кг массы тела в силовых видах спорта.
Поэтому среди СПД белковые концентраты пользуются повышенным спросом. Наибольшую ценность представляют такие виды протеина, как сывороточный (концентрат и изолят), казеин, альбумин, различающиеся прежде всего по скорости усваивания. Люди, страдающие от аллергии на лактозу, предпочтение отдают протеину из яичного белка. А веганы — растительным протеинам из гороха, коричневого риса, белка сои. Наиболее распространенная форма —порошковый протеин, который лучше всего усваивается в течение первых 30 минут после энергичной тренировки.15‒17
Не меньший интерес представляют и составные части белков – аминокислоты. Известно большое количество аминокислот, однако в состав белков человеческого организма входят только 20 из них. При этом некоторые аминокислоты (незаменимые) не могут синтезироваться организмом и должны поступать извне с пищевыми продуктами.
BCAA аминокислоты с разветвленной цепью ‒ это комплекс из трех незаменимых аминокислот: валина, лейцина и изолейцина, которые имеют множество эффектов, один из самых важных ‒ предохранение мышц от разрушения и стимулирование их роста. ВСАА является самым необходимым продуктом спортивного питания. Это единственный комплекс аминокислот, попадающий непосредственно в кровоток, минуя печень. Потребление ВСАА может напрямую влиять на их концентрацию в мышечной ткани. Аминокислоты с разветвленной цепью рекомендованы к употреблению до, во время или после тренировки.
Надо отметить, этот вид СПД хорошо изучен и имеет огромную доказательную базу. ВСАА аминокислоты снижают утомляемость, усиливают рост мышц, способствуют их восстановлению, улучшают психическую концентрацию.
Одна из аминокислот BCAA, на которую стоит обратить особое внимание, – лейцин, предотвращающий разрушение мышц и увеличивающий скорость, с которой организм их строит. В частности, в ходе исследования было продемонстрировано участие лейцина в повышенном синтезе белка в мышцах. BCAA могут усиливать синтез белка за счет своего воздействия на гормон роста и обеспечения организма аминокислотами, необходимыми для синтеза. Дальнейшие исследования свидетельствовали, что BCAA в сочетании с сывороточным протеином может увеличить синтез белка более чем на 50%.18,19 Если для наращивания и роста мышечной массы необходимы 9 аминокислот, то специалисты в спортивное питание рекомендуют добавлять сывороточный протеин, который в качестве источника незаменимых аминокислот усиливает эффект BCAA.
BCAA могут повышать сопротивляемость усталости и увеличенной тучной оксидации во время тренировки. Они могут способствовать снижению уровня лактата и улучшению оксидации мышц. Исследование продемонстрировало, что футболисты, принимавшие BCAA, имели более высокую скорость реакции в сравнении с группой плацебо.
Снижение оценки воспринимаемой нагрузки показали спортсмены, участвовавшие в велогонке и принимавшие эти аминокислоты. А в другом наблюдении группа атлетов, получавших BCAA, демонстрировала на тренировке с отягощением стабильно более высокую выносливость во время тренировки по сравнению с контрольной группой (плацебо).20BCAA широко используются в качестве диетической добавки как для аэробных, так и для силовых тренировок.
Глютамин. Это самая распространенная в организме аминокислота, которая участвует в большом числе метаболических процессов. Глютамин служит источником «топлива» для клеток, выстилающих кишечник, а также необходим для надлежащего функционирования лейкоцитов. Глютамин является чрезвычайно важным компонентом в смесях для парентерального питания. Данная аминокислота показана и при воспалительных заболеваниях кишечника: СРК, целиакии, диабете, при приеме ряда лекарственных препаратов (НПВП, глюкокортикоидов), для профилактики повреждений кишечника, вызванных химиотерапией и лучевой терапией, и др.
Эта аминокислота у спортсменов стимулирует синтез белков, тормозит их деградацию. Глютамин является прекурсором для синтеза аминокислот, белков, нуклеотидов, глутатиона и других биологически важных молекул.
Существуют данные, что чрезмерные спортивные тренировки приводят к снижению уровня глютамина. А вот дополнительное введение его концентрата повышает эффективность интенсивных тренировок: во-первых, помогает предотвратить перетренированность, а во-вторых, помогает атлету восстановиться после нагрузок. Еще одно мощное достоинство этой аминокислоты ‒ укрепление иммунитета. Глютамин устраняет микроповреждения мышц, вызванные интенсивными тренировками , улучшает пищеварение.21,22
Креатин. Сравнительно недавно появившаяся на рынке СП пищевая добавка. Более 1000 опубликованных исследований доказали, что прием креатина при выполнении упражнений высокой интенсивности улучшает производительность примерно на 10‒20%.23‒26
Креатин, по заключению биохимиков, обладает мощным эргогенным воздействием. Его главная функция – восполнение запасов аденозинтрифосфата (АТФ), молекул, которые используются для выработки энергии в клетках. Он способен значительно увеличивать силовые показатели атлетов и давать существенную прибавку в мышечной массе. Содержащийся в мышцах креатин обеспечивает клетки «быстрой энергией», обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с повреждениями мышц, облегчить восстановление и сохранить сухую мышечную массу.
Креатиновые добавки представлены в разнообразных формах : моногидрат креатина, гидрохлорид креатина и этиловый эфир креатина, комплексный креатин. Наиболее распространенный и эффективный источник креатина, имеющий клинически подтвержденную базу, ‒ моногидрат креатина.
Данный обзор затронул лишь малую толику огромного разнообразия спортивных пищевых добавок. И сфера спортивного питания продолжает бурно развиваться. Ежегодно выходят новые научные исследования о составе того или иного продукта питания с доказательством эффективности каждого из его компонентов. Адаптация спортивного питания к конкретным потребностям спортсменов будет популярным направлением и в ближайшем будущем.
В современном мире биологически активные вещества прочно вошли в нашу жизнь: дополняя ежедневный рацион питания, они играют жизненно важную роль в функционировании организма. У спортсменов правильно подобранный комплекс добавок помогает успешно достигать поставленных целей и сохранять здоровье.
Список литературы
1Григорьев В.И. Культура питания спортсмена: Учебное пособие / В.И. Григорьев, Д.Н. Давиденко, В.А. Чистяков. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011,191 с.
2Никитина А.С., Быков А.В. Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов // Молодой ученый. № 23, 2016, с. 560‒562.
3Арансон М.В. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы / М.В. Арансон, С.Н. Португалов // Вестник спортивной науки. № 1, 2011, с. 34–35.
4Ефремов О.В., Сумарокова Т.С., Павлова А.П. Спортивное питание: основные принципы и организация // Современная педагогика: актуальные вопросы, достижения и инновации: Сборник статей победителей IV Международной научно-практической конференции. 2016, с. 39‒42.
5Красина И.Б., Бродовая Е.В. Современные исследования спортивного питания // Современные проблемы науки и образования. № 5, 2017, с. 58.
6Никитюк Д.Б., Клочкова С.В., Рожкова Е.А. Спортивное питание: требования и современные подходы // Вопросы диетологии. Т. 4, № 1, 2014, с. 40‒43.
7Robergs R.A., Pearson D.R., Costill D.L. et al. Muscle glycogenolysis during differing intensities of weight-resistance exercise // Journal of Applied Physiology. 1991, 70(4), p. 1700‒1706.
8Масленникова С.М. Тенденции развития спортивного питания /С.М. Масленникова // Наука и образование в современной конкурентной среде. Материалы Международной научно-практической конференции: В 3 ч. 2014, с. 41‒43.
9Вековцев А.А., Позняковский Д.В., Австриевских А.Н. Разработка, оценка качества и эффективности биологически активных добавок для спортивного питания // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. № 2, 2007, с. 107.
10Батырев М. Спортивное питание / М. Батырев, Т. Батырева. СПб.: Питер, 2005, с. 25–28.
11Харченко А.А., Яловенко О.В. Актуальность использования и особенности применения спортивного питания // Современные тенденции развития науки и технологий. Т. 6, № 4, 2016, с. 149‒154.
12Португалов С.Н. Специализированные биологически активные и пищевые добавки в спортивном питании // Вестник спортивной науки. № 1, 2006, с. 18‒22.
13Штерман С.В., Сидоренко Ю.И. Товароведная классификация продуктов интенсивного спортивного питания // Товаровед продовольственных товаров. № 8, 2011, с. 31‒38.
14Маркелов И.П., Талызов С.Н. Основы спортивного питания в системе подготовки спортсмена // Новое слово в науке: перспективы развития. № 1–1(7), 2016, с. 245‒247.
15JägerR., KerksickC.M., CampbellB.I. etal. International society of sports nutrition position stand: Protein and exercise // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2017, 14 (1), p. 1‒25.
16Schoenfeld B.J., Aragon A., Wilborn C. et al. Pre-versus post-exercise protein intake has similar effects on muscular adaptations. Peer J. 2017, 5, e2825.
17Antonio J., Ellerbroek A., Peacock C., Silver T. Casein protein supplementation in trained men and women: Morning versus evening // International journal of exercise science. 2017, 10(3), p. 479‒486.
18Wtard O.C., Jackman S.R., Breen L., Smith K., Selby A., Tipton K.D.Myofibrillar muscle protein synthesis rates subsequent to a meal in response to increasing doses of whey protein at rest and after resistance exercise. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24257722/
19Churchward-Venne T.A., Burd N.A., Mitchell C.J. et al. Supplementation of a suboptimal protein dose with leucine or essential amino acids: effects on myofibrillar protein synthesis at rest and following resistance exercise in men. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22451437/
20Fujita S., Volpi, E. Amino Acids and Muscle Loss with Aging. The Journal Of Nutrition,2006, 136 (1), p. 277‒280. doi:10.1093/jn/136.1.277s
Нет комментариев
Комментариев: 0