WCGC 2020: обнародованы результаты исследований по злокачественным опухолям ЖКТ

31.07.2020
20:03
На Всемирной конференции по злокачественным опухолям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (World Conference on Gastrointestinal Cancer, WCGC 2020) Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO) были представлены результаты недавних исследований по раку ЖКТ. В числе рассмотренных тем присутствовали: риски лекарственного взаимодействия для пациентов со злокачественными опухолями ЖКТ; эффективность препарата entrectinib при карциномах ЖКТ со слиянием генов NTRK; схемы терапии при колоректальном раке с метастазами в брюшину.

Пациентам со злокачественными опухолями ЖКТ следует избегать полипрагмазии

Пациентам со злокачественными новообразованиями ЖКТ необходимо избегать потенциально опасных лекарственных взаимодействий. Такое заявление было сделано на WCGC 2020 группой экспертов, возглавляемой исследователем из онкологического центра AC Camargo Cancer Center в Сан-Паулу д-ром Рейчел П. Рихельманн (Rachel P. Riechelmann). В качестве доказательной базы данного заключения ученые представили результаты вторичного анализа рандомизированного клинического испытания TRIO-013/LOGiC, опубликованного в JAMA Oncology.

При анализе рассмотрели данные 545 пациентов с гастроэзофагеальным раком (средний возраст участников – 60 лет; 406 (74%) – мужчины), проходивших лечение препаратами capecitabine-oxaliplatin (CapeOx) наряду с противоопухолевым средством lapatinib или без него; 229 участников помимо этих препаратов принимали ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Было установлено, что прием ИПП отрицательно отразился на участниках данного исследования. В частности, у испытуемых, которым назначили ИПП, по сравнению с теми, кто не принимал такие препараты, были зарегистрированы худшие показатели средней выживаемости без прогрессирования (4,2 против 5,7 месяцев), общей выживаемости (9,2 против 11,3 месяца) и частоты контроля заболевания (72 против 83%). 

Исходя из полученных результатов, эксперты заключили, что пациентам со злокачественными опухолями ЖКТ следует избегать опасных лекарственных взаимодействий. В случае невозможности отказа от полифармакотерапии пациенты должны быть проинформированы о потенциальных рисках и находиться под пристальным контролем врача для предупреждения нежелательных явлений.

Исследования entrectinib при карциномах ЖКТ со слиянием генов NTRK

По данным экспертов из Университета Миннесоты (University of Minnesota), необходимо отслеживать слияния генов нейротрофной рецепторной тирозинкиназы (NTRK) у людей с желудочно-кишечными карциномами. При этом препарат энтректиниб (entrectinib) обладает потенциалом эффективного воздействия на таких пациентов. Эти сведения опубликованы на Oncology PRO. 

Был проведен анализ исследований ALKA-372-001, STARTRK-1 и STARTRK-2. В частности, эксперты рассмотрели данные 12 пациентов с карциномами ЖКТ со слиянием генов NTRK. У 58% участников был колоректальный рак, а у 24% – рак поджелудочной железы. В ходе исследований пациенты принимали энтректиниб.

Исследователи обнаружили, что прием препарата оказал положительное воздействие на участников. Так, средняя выживаемость без прогрессирования (ВБП) составила 7,1 месяца во всей когорте. В частности, средняя ВБП у пациентов с раком поджелудочной железы равнялась 8 месяцам, а у испытуемых с холангиокарциномой – 12 месяцам. Кроме того, было установлено, что показатель средней общей выживаемости составил 16 месяцев.

Эксперты отметили, что у пациентов была хорошая переносимость энтректиниба. Большинство выявленных побочных эффектов относились к степени 1 и 2 (наиболее распространенным было изменение вкуса). Случаев смерти, связанных с лечением, не зарегистрировали.

Ранее препарат энтректиниб был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для применения при метастатическом немелкоклеточном раке легкого с перестройками гена ROS1 и солидных опухолях с перестройками генов NTRK.

Проанализированы схемы терапии пациентов с колоректальным раком с метастазами в брюшину

Пациентам, имеющим колоректальный рак (КРР) с метастазами в брюшину, следует проходить лечение только в специализированных клиниках. Этим больным должны проводить системную химиотерапию до циторедуктивной операции с гипертермической интраперитонеальной химиотерапией (CRS-HIPEC). Такой вывод был сделан исследователями под руководством эксперта из Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School), Женского госпиталя и госпиталя Бригхейма в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital) и Института раковых исследований Dana-Farber (Dana-Farber Cancer Institute) д-ра Моники М. Бертаньолли (Monica M. Bertagnolli), сообщает Medscape Medical News

Исследователи пришли к данному заключению после анализа 4 недавно проведенных испытаний, представленных впоследствии на WCGC 2020. Основными тезисами, выдвинутыми экспертами, стали следующие:

  • Нидерландское наблюдательное исследование не выявило значительных отличий между показателями выживаемости среди пациентов HIPEC, получавших химиотерапию митомицином С, по сравнению с теми, кому был предложен оксалиплатин.
  • Анализ нидерландского общенационального реестра показал, что адъювантная системная химиотерапия, проводимая после CRS-HIPEC, значительно улучшила общую выживаемость (ОВ) по сравнению со случаями, когда после CRS-HIPEC осуществлялся лишь активный эпидемиологический надзор.
  • Исследование в Барселоне продемонстрировало, что у пациентов с КРР с метастазами в брюшину средняя ОВ после CRS-HIPEC составила почти 43 месяца.
  • На экспериментальном этапе продолжающегося рандомизированного исследования III фазы CAIRO6 сравнили CRS-HIPEC совместно с периоперационной системной терапией и без нее. При проведении CRS-HIPEC в сочетании с системной терапией были зарегистрированы радиологические и патологические ответы опухоли.

 

 

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.