62-й онкобольнице приписали благотворительность

20.01.2017
1636

К конфликту вокруг Московской онкологической городской больницы №62 подключились представители фармы. Генеральный директор компании Biocad Дмитрий Морозов уличил бывшее руководство медучреждения в подтасовке фактов. По его словам, закупленные по сниженным ценам препараты – благотворительность. А вовсе не заслуга руководства.

Анатолий Махсон | Фото: citofarma.ru

«Нам было несложно дать 10-15 флаконов при наших объемах выпуска в качестве благотворительной помощи. Позже руководство больницы неоднократно обращалось с аналогичными просьбами», - заявил Дмитрий Морозов «Интерфакс».

По его словам, препарат отдавался больнице вначале вообще бесплатно, а потом, дабы избежать претензий налоговых органов, по сниженным ценам. По такой схеме компания помогала еще некоторым госпиталям. И только позиция экс-руководителя МОГБ №62 поставила крест на этой схеме. «Просто это некрасиво, пользуясь хорошими отношениями с производителями, потом брать и поливать грязью всех подряд. Нельзя. В этой ситуации получилось, что они выставляют своей заслугой тот факт, что наладили с нами такие отношения», - пояснил Дмитрий Морозов.

«В высказывании Морозова все ложь и голословная дезинформация», - заявил «МВ» Анатолий Махсон. 

Экс-главврач 62-й онкобольницы действительно вынес сор из избы, обвинив Департамент здравоохранения Москвы в организации аукционов на поставки онкопрепаратов по завышенным ценам (Позже соответствующая информация была направлена в ФСБ и Генеральному прокурору РФ). Руководство департамента заявило обратное, в результате трудовой договор с руководителем МГОБ №62 был прекращен, а в больнице началась масштабная проверка

В конфликт оказались вовлечены многие чиновники, врачи и общественные деятели. В поддержку коллектива медучреждения публично высказался председатель Российского общества клинической онкологии Сергей Тюляндин. Запросы министру здравоохранения и в прокуратуру с просьбой проверить озвученные Анатолием Махсоном факты направил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Леонид Огуль. А на прошлой неделе по поводу ситуации с 62-й больницей высказалась и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, сам факт подобных разборок негативен. «Если люди не могут сами найти общий язык, тогда они встретятся у меня в кабинете», - сказала министр.

Депутатский запрос в столичный Департамент здравоохранения направил и заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин. В ответе за подписью заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова говорится, что расчет начальной максимальной цены контракта при госзакупках онкопрепаратов осуществлялся на основе нормативных актов, регулирующих данный пункт. «В отношении закупок ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62 Департамента здравоохранения г. Москвы» в 2016 году лекарственных препаратов по заниженной цене в Департаменте здравоохранения города Москвы имеется разъяснение производителя о благотворительном характере поставок и поставок препаратов с ограниченным сроком годности (например «Доцетаксел»)», - отмечается в сообщении. В нем также утверждается, что смена статуса больницы позволит ей более эффективно работать в ОМС.

Однако депутата ответ не удовлетворил. 13 января им был написан еще один запрос, мэру Москвы Сергею Собянину. В нем он вступает в полемику с департаментом, уверяя, что данные, приводимые в письме Леонида Печатникова, являются «не в полной мере корректными». «Так, в СМИ широко опубликованы сведения, что расчеты разницы цен на препараты, закупаемые больницей и Департаментом здравоохранения Москвы, произведены на основании данных по препаратам с достаточно длительным сроком годности. Более того, по сведениям больницы, цены на лекарственные препараты и оборудование не могли быть «благотворительными», поскольку в расчетах приводились исключительно лекарства и оборудование, закупаемые на аукционах без какой-либо договоренности о благотворительности. Договоры о поставке лекарств на благотворительной основе больницей действительно заключались, но носили полностью безвозмездный характер, в связи с чем не приводились в расчетах», - отмечает Рафаэль Мардаршин. Некорректной им названа и увязка смены статуса с переходом на ОМС. Ведь  больница работает в системе ОМС с 2015 года. Таким образом, делает вывод депутат, обоснованность изменения типа медицинского учреждения в данном случае остается неподтвержденной.

«Я пока ситуацию знаю однобоко, со слов заявителя, который ко мне обратился. Нужно услышать другую сторону. И дальше либо переправить этот ответ заявителю, урегулировать спорные вопросы и снять их. Или по результатам тех ответов, которые поступят, должны последовать дополнительные обращения в правоохранительные органы. А так как вопрос касается госзакупок и завышения цен, то правоохранительные органы должны вынести какие-то решения. Сейчас говорить о том, есть в МГОБ №62 реальные нарушения законодательства или нет при госзакупках, мне сложно. Эту оценку должны давать правоохранительные органы», - уточнил Рафаэль Мардаршин в комментарии «МВ».

Любопытно, что на днях тему городской онкологии должны были разбирать в Московской общественной палате. Однако буквально накануне мероприятие было отменено и новая дата его проведения не назначена.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика