ААО-2023: новые методы лечения диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека

23.11.2023
10:35
В Сан-Франциско прошла ежегодная встреча Американской академии офтальмологии AAO-2023. Эксперты рассказали об исследованиях терапии диабетического макулярного отека и ретинопатии новорожденных. Сразу несколько докладов были посвящены новым методам лечения диабетической ретинопатии.
Фото: 123rf.com

Глазные капли для лечения диабетического макулярного отека

Ученые из Стэнфордского университета представили первые результаты исследования DIAMOND эффективности глазных капель для лечения диабетического макулярного отека. Речь идет о препарате OCS-01, который содержит циклодекстрин, инкапсулирующий дексаметазон, за счет чего удается достичь значительно большей концентрации препарата.

В испытаниях участвовали 148 человек. В среднем продолжительность заболевания на момент начала исследования составляла два года. Участников распределили в группу OCS-01 и плацебо в соотношении 2 : 1. В первые шесть недель они получали исследуемый препарат или другое вещество в виде глазных капель шесть раз в день, а затем еще на протяжении шести недель в качестве поддерживающей терапии применяли по три капли в день.

Через шесть недель среднее изменение остроты зрения с максимальной коррекцией составило 7,2 буквы в группе OCS-01 и 3,1 в контрольной группе. Через 12 недель этот показатель еще немного увеличился в обеих группах: 7,6 и 3,7 буквы соответственно.

Около четверти пациентов, получавших OCS-01, продемонстрировали улучшение минимум на три линии по таблице ETDRS через шесть и 12 недель по сравнению с 9,8 и 7,5% соответственно в контрольной группе. Центральная субфовеальная толщина в контрольной группе оставалась практически неизменной в течение восьми недель, но затем через 12 недель она уменьшилась на 16 мкм. В группе исследуемого препарата этот показатель начал снижаться в первые две недели и достиг максимального уменьшения через шесть недель — на 63,6 мкм по сравнению с контрольной группой и в среднем на 61,6 мкм ниже через 12 недель.

Наиболее частыми нежелательными явлениями при назначении OCS-01 служили повышение внутриглазного давления (14%) и гипертензия (10%). Единственным серьезным эпизодом был случай кровоизлияния в стекловидное тело.

Tarcocimab при непролиферативной диабетической ретинопатии

Сразу два доклада были посвящены лечению диабетической ретинопатии. Ученые из Глазного института Блэнтона Хьюстонской методистской больницы представили результаты исследования III фазы GLOW, в ходе которого оценивали эффективность tarcocimab при непролиферативной диабетической ретинопатии.

Авторы рассказали, что KSI-301, или tarcocimab, изучается в шести клинических исследованиях фазы III, и три из них достигли основной конечной точки, а три — нет.

В исследовании GLOW участвовали 253 пациента с непролиферативной диабетической ретинопатией. Участники из группы tarcocimab получили четыре инъекции препарата в дозе 5 мг в течение года. Оценивали долю пациентов, у которых тяжесть диабетической ретинопатии снизилась на две ступени и более. Кроме того, оценивали частоту угрожающих зрению осложнений, а также снижение тяжести ретинопатии на три ступени или более в сравнении с исходным уровнем.

Тяжесть диабетической ретинопатии снизилась на две ступени и более среди 41,1% участников, которые получали tarcocimab, и только у 1,4% пациентов из группы плацебо. Кроме того, у 5,6% участников, получавших активное лечение, на 48-й неделе наблюдалось снижение тяжести заболевания на три ступени и более. В группе плацебо таких случаев не выявили. На 48-й неделе исследования улучшение по крайней мере на одну ступень наблюдалось у 70% пациентов, принимавших tarcocimab, по сравнению с 10% в группе плацебо.

Пациенты, получавшие tarcocimab, реже сталкивались с прогрессированием диабетической ретинопатии. Спустя 48 недель тяжесть ретинопатии увеличилась на две ступени и более только у 0,7% участников, получавших tarcocimab, и у 3,9% пациентов из группы плацебо.

Генная терапия позволяла контролировать диабетическую ретинопатию

Однократная инъекция препарата RGX-314 приводит к стабилизации диабетической ретинопатии или облегчению ее симптомов на срок до года, особенно у пациентов с непролиферативной формой заболевания, сообщили ученые из медицинского центра Retinal Consultants of Arizona.

RGX-314 состоит из вектора на основе аденоассоциированного вируса AVV8, несущего ген, который кодирует антиген-связывающий фрагмент, ингибирующий фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). Супрахориоидальная инъекция препарата приводит к сокращению образования проницаемых кровеносных сосудов сетчатки.

В небольшом исследовании II фазы ALTITUDE участвовали 60 пациентов с умеренной или тяжелой непролиферативной или начальной пролиферативной диабетической ретинопатией. В среднем длительность заболевания составляла два года. Различные дозы RGX-314 получали 50 человек, остальные входили в контрольную группу.

После однократной инъекции препарата RGX-314 положительную динамику продемонстрировали около 40% пациентов, а еще у 30% заболевание стабилизировалось. В подгруппе пациентов с непролиферативной диабетической ретинопатией у 29 человек из 30 наблюдалась стабилизация заболевания или улучшение по шкале тяжести диабетической ретинопатии, включая всех пациентов, получавших более высокие дозы препарата.

При этом только у 4,2% пациентов, которые получали генную терапию, развились угрожающие зрению события, по сравнению с 37% в контрольной группе.

Выбор лечения при ретинопатии недоношенных

Инъекции ингибитора VEGF афлиберцепта и лазерная фотокоагуляция приводят к аналогичным исходам у пациентов с ретинопатией недоношенных по достижении ими двухлетнего возраста, выяснили ученые из Грайфсвальдского университета.

В исследовании FIREFLEYE Next группа из 66 детей получала интравитреальные инъекции афлиберцепта в дозе 0,4 мг. Лазерную фотокоагуляцию провели еще 34 детям.

В среднем дети проходили лечение в возрасте девяти месяцев. В возрасте двух лет у 97% пациентов, получавших афлиберцепт, и у 94% детей, проходивших лазерную терапию, ретинопатия недоношенных отсутствовала.

Авторы отметили, что не обнаружили различий в развитии (массе тела, росте, окружности головы) среди детей, получавших разные методы лечения. Также ученые не выявили случаев реактивации заболевания на втором году наблюдения, которые вновь привели бы к отслойкам сетчатки.

По словам исследователей, следующее сравнение эффективности лечения планируется провести после достижения детьми возраста пяти лет. 

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.