AHA опубликовала заявление о значимости симптомов сердечно-сосудистых заболеваний

19.08.2022
14:12

Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) опубликовала научное заявление о значимости симптомов сердечно-сосудистых заболеваний и их исследований. Проявления многих заболеваний зависят от пола, а некоторые симптомы характерны сразу для нескольких патологий. Депрессия и когнитивные нарушения могут препятствовать выявлению симптомов заболеваний.

AHA опубликовала научное заявление по самым значимым симптомам сердечно-сосудистых заболеваний. Полный текст документа опубликован в журнале Circulation.

Авторы кратко описывают наиболее характерные проявления шести сердечно-сосудистых патологий (острого коронарного синдрома, сердечной недостаточности, заболеваний клапанов сердца, инсульта, нарушений ритма и заболевания периферических сосудов), отмечая сходство и различия симптомов, в том числе в зависимости от пола пациентов.

Так, для острого коронарного синдрома наиболее характерна боль в груди, которая может иррадиировать в челюсть, плечо, руку или верхнюю часть спины, сказано в заявлении. Сопутствующие симптомы включают удушье, потливость, необычную усталость, тошноту и головокружение. У женщин дополнительные симптомы встречаются чаще, чем у мужчин.

Наиболее характерными проявлениями сердечной недостаточности служат одышка, дискомфорт при дыхании и нехватка воздуха. При этом неявные симптомы, которые могут остаться незамеченными, часто служат предвестниками ухудшения течения заболевания. К ним относятся диспепсия, тошнота и рвота, потеря аппетита, слабость, непереносимость физической нагрузки, бессонница, боль, расстройства настроения и нарушение когнитивной функции. У женщин разнообразие проявлений больше, чаще встречается депрессия и тревожность, которые ухудшают качество жизни, отмечают эксперты.

Заболевания клапанов сердца служат наиболее распространенной причиной развития сердечной недостаточности, поэтому их симптомы практически неотличимы от других проявлений заболевания. При отсутствии тяжелой дисфункции для заболеваний клапанов характерен длительный бессимптомный период, который сменяется прогрессированием. Симптомы аортального стеноза зависят от пола пациента. У женщин чаще встречается одышка и непереносимость физической нагрузки. Для мужчин больше характерна боль в груди.

При инсульте у женщин помимо традиционных проявлений чаще встречается неочаговая симптоматика (головная боль, изменение психической активности, кома или ступор). Эксперты подчеркивают, что обследование пациентов, которые перенесли инсульт, должно включать оценку тревожности, депрессии, усталости и боли.

Большинство нарушений ритма сердца проявляется пальпитацией. Кроме того, пациентов может беспокоить усталость и одышка. Реже встречаются боль в груди, головокружение, предобморочное состояние и усталость. У женщин заболевание чаще проявляется пальпитацией, у мужчин и людей пожилого возраста — протекает бессимптомно.

Классическая перемежающаяся хромота встречается примерно у трети пациентов с заболеванием периферических артерий, сказано в заявлении. У женщин чаще встречаются неклассические симптомы или бессимптомное течение заболевания. Кроме того, для женщин и пациентов старшего возраста характерно развитие депрессии.

Эксперты отмечают, что некоторые симптомы сердечно-сосудистых заболеваний часто остаются нераспознанными, поскольку пациенты считают, что эти проявления не относятся к данному заболеванию, например, усталость, нарушения сна, набор веса и депрессия.

Депрессия в два раза чаще встречается у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в общей популяции, сказано в документе. Облегчение симптомов является важной частью ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом появление депрессии и когнитивных нарушений зачастую препятствует их выявлению. Необходимо разработать методики оценки и наблюдения за симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, которые будут учитывать наличие депрессии и когнитивных нарушений, подчеркивают эксперты.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Виталий
в описании наиболее частых #кардиологических симптомов автор статьи упомянул "пальпитацию". Это калькированный перевод английского термина #palpitation, но насколько оправдано его применение, учитывая существующий в русском языке аналог "#сердцебиение"? Аналог не без недостатков: 1) широко применяется в других стилях речи (4,5 млн упоминаний в Гугле против 585000 для ограниченного медицинским узусом словосочетание "сильное|выраженное "сердцебиение"); 2) смешивается с синонимами "пульс"/"частота сердечных сокращений", обозначающих любые (норма, равномерно, редко) виды сердечных сокращений. Чтобы выбрать более удобный врачам вариант перевода термина palpitation, рассмотрим гугл.тренды употребления терминов "#пальпитация" и "сердцебиение". Термин "пальпитация" используют значительно реже, чем "сердцебиение" (33000 против 4600000 упоминаний в гугле; если исключить немедицинские случаи употребления термина "сердцебиение", например, поиском "сильное|выраженное "сердцебиение"" - 585000, что остается 15-кратно более частым). Хуже того, популярность термина "пальпитация" в основном пришлась на начало 2000х, и почему-то на Архангельскую область, а с тех пор резко снизилась, а "сердцебиение" с начала 2000х употребляют всё чаще и по всем регионам России.
Мне представляется, что лучше все же не идти против ветра, и переводить palpitation как "сердцебиение". (t.me/medtran)
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.