АРМИТ требует отставки чиновниц Минздрава, ответственных за цифровое здравоохранение

20.08.2018
00:00

Ассоциация развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) распространила заявление, в котором содержится требование к Минздраву отправить в отставку ответственных за цифровое здравоохранение лиц – директора Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елену Бойко и главного внештатного специалиста по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Минздрава России, замдиректора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Татьяну Зарубину.

По мнению президента АРМИТ, руководителя рабочей группы Экспертного совета Минздрава по использованию ИКТ в системе здравоохранения Михаила Эльянова, достигнутый уровень цифровизации практического здравоохранения несоразмерно ниже затрат – за последние восемь лет, с начала создания ЕГИСЗ, в отрасль вложено 50 млрд руб.

Главная причина неудач, считает он, в катастрофически низком уровне управления в этой сфере, обусловленном некомпетентностью и безответственностью названных лиц. Признавая, что многие проблемы достались им по наследству, эксперт утверждает, что «такого вызывающего безобразия еще не было: некомпетентность, доходящая до откровенного невежества; безразличие к реальным результатам своей деятельности; безответственность; демонстративное нежелание и боязнь сотрудничать с экспертным сообществом». По этим причинам ЕГИСЗ превратилась в высокозатратный долгострой, ответственность перекладывается на регионы, подготавливаемые документы отличаются низким качеством, содержат многочисленные ошибки и нелепицы.

Особое возмущение Михаила Эльянова вызывает отношение чиновниц к Экспертному совету Минздрава по использованию ИКТ в здравоохранении. «Если до 2015 года совет собирался и что-то решал, то потом его просто прикрыли. Не нужна ничья другая точка зрения, кроме собственной. Главная причина – желание максимально облегчить себе жизнь, как можно меньше поставить себе задач. Вторая причина – нежелание обсуждать эти вопросы в присутствии профессионалов, на фоне которых они выглядят не очень конкурентоспособно», – сообщил Михаил Эльянов порталу Medvestnik.ru.

В обращении к Минздраву содержится набор требований, которые, по мнению автора, необходимо выполнить в первую очередь: освободить Елену Бойко и Татьяну Зарубину от занимаемых должностей и назначить на их места компетентных и ответственных специалистов; возобновить работу Экспертного совета Минздрава по ИКТ; создать независимый общественный экспертный совет по цифровому здравоохранению; разработать перечень первоочередных документов (нормативных и методических) для перехода к цифровому здравоохранению и программу первоочередных задач; создать систему стандартизации и интероперабельности МИС. Кроме того, от Минздрава требуют выделить неснижаемые квоты (не менее 10% от бюджета на ИТ) на разработку прикладных ИТ-систем, дающих максимальный социально-экономический эффект (например, скрининговые системы, системы для обработки и анализа ЭКГ, системы работы с изображениями и т.д.).

«Пока Елена Бойко и Татьяна Зарубина остаются на своих постах, Минздрав не имеет права жаловаться на отсутствие денег, времени, кадров и т.д. Под их руководством темпы развития цифрового здравоохранения будут оставаться крайне низкими, миллиарды будут по-прежнему выкидываться на помойку, выполнение указов Президента России (в части, касающейся нашей сферы) будут с высокой вероятностью провалены», – говорится в заявлении.

Письмо с аналогичными требованиями Михаил Эльянов намерен уже в ближайшие дни отправить министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. «Если реакции не последует … у нас в стране власть не ограничивается только Минздравом, – сказал он. – У нас на каждом шагу говорят, что мы строим цифровую экономику, в том числе цифровое здравоохранение. Есть структуры, до которых мы будем пытаться довести свою точку зрения. Выкинуты 50 миллиардов, и сейчас ожидаются новые деньги. Они опять будут выкинуты, а потом скажут: ну, извините, не смогли», – отметил Михаил Эльянов.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Владимир Михайлович
Организация внедрения в отечественное здравоохранение современных информационных систем Минздравом тесно сочетается с игнорированием Международной классификацией функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, являющейся обязательной для стран, входящих во Всемирную организацию здравоохранения.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.