Новый подход к лечению глиом и колоректального рака
Ифосфамид превзошел стандартные схемы лечения саркомы Юинга
Химиотерапия саркомы Юинга высокими дозами ифосфамида оказалась эффективнее комбинации топотекана и циклофосфамида, показало исследование rEECur.
Авторы отметили, что существует несколько режимов химиотерапии, которые используют при заболевании, однако ни один из них ранее не показал преимуществ над другими.
В исследование включили 146 пациентов: половина получала ифосфамид, другая — традиционную химиотерапию топотеканом и циклофосфамидом. Медиана выживаемости составила 15,4 месяца в группе ифосфамида в сравнении с 10,5 месяца на фоне стандартной терапии. Бессобытийная выживаемость также оказалась выше на фоне ифосфамида (16,8 месяца и 10,4 месяца). Она дополнительно увеличилась на 5,7 месяца при использовании высоких доз препарата. Лечение оказалось эффективным как у пациентов моложе 14 лет, так и среди участников старшего возраста.
В группах отмечена сходная частота нейтропении. Ифосфамид чаще вызывал почечную токсичность и нежелательные явления со стороны головного мозга, однако частота не превышала 10%.
Ученые ожидают, что на основании результатов исследования ифосфамид станет стандартом лечения саркомы Юинга. Однако, по словам Мартина МакКабе (Martin McCabe) из Манчестерского университета, эффективность терапии все еще недостаточно высока.
Ингибитор PD-1 вызвал полную ремиссию рака прямой кишки
Неоадъювантная терапия ингибитором PD-1 dostarlimab привела к полной ремиссии у всех участников исследования, представленного учеными из Мемориального онкологического центра имени Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке.
Лечение получали 18 пациентов с местнораспространенным раком прямой кишки с дефицитом репарации неспаренных оснований (dMMR). Достигнутые результаты позволили избежать хирургического лечения и лучевой терапии.
Наблюдение за 14 пациентами продолжалось в течение полугода. По данным МРТ, у них сохранялась полная ремиссия. Максимальная длительность наблюдения составила 25 месяцев. Дополнительное лечения во время наблюдения не понадобилось ни одному пациенту.
У четверых участников, которые позже начали лечение, также выявлены признаки клинического ответа, включая один случай полной ремиссии. Нежелательные явления 3 степени или выше на фоне терапии не выявлены.
Пока число участников и время наблюдения недостаточно, чтобы делать выводы, поскольку рецидив опухоли может происходить в течение 2 лет.
Новая надежда при раке поджелудочной железы
Добавление nimotuzumab к гемцитабину повысило общую выживаемость при раке поджелудочной железы, показало исследование NOTABLE.
Nimotuzumab — моноклональное антитело, ингибитор EGFR. Экспериментальный препарат с гемцитабином или без него получали 92 пациента с местнораспространенным или метастатическим раком поджелудочной железы с диким типом гена KRAS. Это привело к выживаемости в течение года 43,6% при введении моноклонального антитела по сравнению с 26,8% на гемцитабине. Трехлетняя выживаемость составила 13,9% и 2,7%, соответственно.
Общая выживаемость была выше среди пациентов, которые ранее не получали хирургического лечения (15,8 месяца в сравнении с полугодом).
Среди нежелательных явлений 3 степени исследователи отметили нейтропению у 11,1% пациентов, лейкопению в 8,9% случаев и тромбоцитопению у 6,7%. Нежелательные явления 4 степени не выявлены.
Жидкостная биопсия позволит избежать химиотерапии
Исследователи из Онкологического центра Питера МакКаллума в Мельбурне представили результаты исследования DYNAMIC. Использование жидкостной биопсии (определения циркулирующей ДНК опухоли в крови) позволило выявить пациентов, которые не нуждаются в адъювантной химиотерапии после оперативного лечения рака толстой кишки.
Пациентов со 2 стадией рака толстой кишки, которые прошли хирургическое лечение, разделили на две группы. Участникам первой проводили жидкостную биопсию и при отсутствии в крови ДНК опухоли химиотерапию не назначали. Среди участников второй группы решение о дальнейшем ведении принимали на основании традиционных критериев, основанных на стадии опухоли и распространенности процесса.
Химиотерапию на основании результатов жидкостной биопсии назначили 15% участников. Во второй группе адъювантную химиотерапию получали 28% пациентов. Среднее время наблюдения составило 37 месяцев.
Двухлетняя выживаемость среди пациентов была сопоставимой. При отсутствии лечения она составила 93,5%, при проведении — 92,4%.
Трехлетняя выживаемость среди пациентов, которые получали адъювантную химиотерапию на основании результатов жидкостной биопсии, составила 86,4%, а среди пациентов без циркулирующего ДНК опухоли, которым не проводили лечение, — 92,5%.
Новый подход к лечению глиом у детей
Терапия глиом низкой степени злокачественности с мутациями в гене BRAF у детей ингибиторами BRAF и MEK увеличила частоту общего ответа на лечение в 4 раза и сократила риск прогрессирования заболевания и смерти. Результаты исследования представили ученые из Детской больницы Sick Kids в Торонто.
У большинства детей обнаруживают глиомы низкой степени злокачественности, а мутации в гене BRAF V600E встречается в 15—20% случаев. Хотя хирургическое лечение остается основным методом лечения, его проведение не всегда возможно из-за расположения опухоли. При этом дети с BRAF-мутациями хуже отвечают на стандартную химиотерапию.
В исследование включили 110 детей с глиомами низкой степени злокачественности и прогрессированием заболевания после хирургического лечения. Участников распредили в группы, которые получали дабрафениб в сочетании с траметинибом или стандартную терапию карбоплатином и винкристином.
Частота общего ответа составила 47% в группе ингибиторов BRAF и MEK и 11% на фоне традиционной химиотерапии. Медиана выживаемости без признаков прогрессирования составила 20,1 месяца на фоне нового лечения и 7,4 месяца в контрольной группе.
Через год две трети детей, которые получали дабрафениб и траметиниб, остались живы. В группе стандартной химиотерапии выживаемость в течение года составила только 26%.
Нет комментариев
Комментариев: 0