ASN представило новое руководство по добавкам калия и фосфора в продуктах питания

29.10.2025
09:03
Американское общество нефрологии (ASN) опубликовало руководство по здоровью почек (KHG), посвященное пищевым добавкам калия и фосфора. В документе представлены практические рекомендации для врачей и пациентов с хронической болезнью почек по выявлению и контролю употребления продуктов, содержащих эти добавки.
Фото: 123rf.com

Эксперты ASN представили новое руководство по использованию добавок калия и фосфора у пациентов с заболеваниями почек. Документ опубликован в журнале JASN. Руководство стало первым систематическим обзором, направленным на снижение рисков, связанных с гиперкалиемией и нарушениями минерального обмена при хронической болезни почек.

Авторы пришли к выводу, что добавки фосфора не приносят пользы пациентам с хронической болезнью почек и должны полностью исключаться из рациона, поскольку даже умеренное их потребление может представлять риск для здоровья. Напротив, добавки калия могут быть полезны некоторым пациентам, и их следует ограничивать индивидуально — в зависимости от риска гиперкалиемии.

Повсеместное присутствие калия и фосфора в обработанных продуктах питания затрудняет контроль их потребления. Рабочая группа ASN отметила, что информация о содержании этих добавок часто неполная или недостоверная: содержание фосфора не указывается на этикетке, а количество калия может быть занижено. Ученые подчеркнули необходимость улучшения маркировки продуктов и просвещения пациентов в вопросах питания.

Руководство также указывает на важность доступа людей с хронической болезнью почек к здоровым продуктам питания и системам социальной поддержки. Врачам рекомендуется учитывать уровень медицинской грамотности, мотивацию и общее состояние здоровья пациентов при составлении диетических рекомендаций.

Авторы заключили, что снижение потребления фосфорных добавок и индивидуальный контроль потребления калия могут улучшить состояние пациентов с хронической болезнью почек. Они отметили необходимость дальнейших исследований по оценке биодоступности добавок и влияния обработанных продуктов на баланс калия и фосфора, а также подчеркнули важность совместных усилий врачей, пациентов и производителей продуктов питания для успешного внедрения новых рекомендаций.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев:

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь