Агонисты рецепторов GLP-1 снижали вероятность инсульта

10.12.2024
10:03
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) снижали риск развития инсульта у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Защитный эффект сохранялся вне зависимости от наличия у пациента ожирения.
Фото: 123rf.com

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне оценили эффективность агонистов рецепторов GLP-1 в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений и инсульта у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в сравнении с ингибиторами дипептидилпептидазы-4 (DPP-4). Результаты исследования были представлены в ходе 66-го ежегодного собрания Американского общества гематологов и опубликованы на портале HCP Live.

Частота венозных тромбоэмболических осложнений составила 11 событий на 1000 пациенто-лет среди тех, кто получал агонисты рецепторов GLP-1, по сравнению с 12,9 среди когорты ингибиторов DPP-4. В среднем применение агонистов рецепторов GLP-1 было связано со снижением риска венозной тромбоэмболии на 18%.

Вторичный анализ показал, что у пациентов, которые получали агонисты рецепторов GLP-1, риск тромбоэмболии легочной артерии был ниже на 22%, а вероятность тромбоза глубоких вен – ниже на 15% в сравнении с участниками, которые получали ингибиторы DPP-4. Аналогичный эффект профилактики венозных тромбоэмболических осложнений при использовании агонистов рецепторов GLP-1 наблюдался как в подгруппе пациентов с ожирением (риск ниже на 20%), так и в подгруппе без ожирения (риск ниже на 22%).

Анализировали данные 656 588 подходящих пациентов, из которых 366 369 человек получали агонисты рецепторов GLP-1, а остальные – ингибиторы DPP-4.

Авторы заключили, что применение агонистов рецепторов GLP-1 связано со значительным снижением риска венозных тромбоэмболических осложнений, включая тромбоэмболию легочной артерии и тромбоз глубоких вен.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.