Александр Бастрыкин: большая часть обвинений против врачей не обоснована

06.04.2018
10404

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что лавинообразный рост жалоб на действия врачей не сопровождается аналогичным ростом числа возбуждаемых против них уголовных дел. Такое заявление он сделал на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты» в Национальной медицинской палате.

Фото: Олега Кирюшкина

По его данным, в 2017 г. только в СК РФ с заявлениями о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности обратились 6050 человек (главным образом родственники пациентов). По сравнению с 2012 г. число таких обращений выросло в три раза. Однако на основе представленных материалов основания для возбуждения уголовных дел были выявлены только в менее 10% обращений. «Мы возбудили в 2017 году 197 уголовных дел, из них 175 направлены с обвинительными заключениями в суд», - уточнил Александр Бастрыкин.

Ранее в СК РФ сообщали, что на основании 6050 сообщений о преступлениях медработников в 2017 г. было возбуждено 1791 уголовное дело.

Глава ведомства оговорился, что, озвучив статистику, не преследовал цель обидеть кого-то. Однако признал, что сегодня имеет место нагнетание ситуации.

«Сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет. Поэтому по большинству дел мы проводим два, а то и три судебно-медицинских исследования, родственники часто настаивают на том, чтобы была проведена повторная экспертиза, у них часто есть подготовленные адвокаты. И адвокаты потерпевших часто говорят: «мы этого врача достанем». Но в 90% случаев судебно-медицинская экспертиза дает заключение, что врач не виноват», – рассказал глава СК.

Отдельно он обратился к присутствовавшим в зале журналистам, посетовав, что СМИ часто публикуют обвинительные заключения в отношении медиков до вынесения приговора суда. «Не надо «гнать волну». Какой-то не совсем умный человек написал, что Бастрыкин решил устроить 53-й год для врачей. Но я хочу спросить и врачей, и министров, и журналистов, а куда Бастрыкину деть те 6 тысяч обращений, которые зарегистрированы в установленном порядке и должны быть рассмотрены в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, за которым должно следовать либо возбуждение уголовного дела, либо отказ. Поэтому давайте просто посчитаем, сколько из них направлено в суд», - резюмировал Александр Бастрыкин.

Комментарии 6

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Владимир Михайлович
Не определив условий и причин лавинообразного роста жалоб граждан РФ на действия врачей, бесполезно бороться со следствием
Если за 5 лет число обращений в СК РФ выросло в три раза, т о надо искать заинтересованных в этом инициаторов.

Алексей
6 тысяч обращений в СК это и результат неквалифицированной (неумелой, вообще отсутствующей ) работы с гражданами (пациентами, их родственниками) не так ли?
Владимир Михайлович
Информация. У выхода из государственных больниц и поликлиник Москвы и Московской области ежедневно "пасутся" молодые юристы и студенты старших курсов юридических ВУЗов. Практически каждому выходящему из больницы и из поликлиники шарлатанствующие юристы предлагают заключить сделку 50 на 50, если будет удачной претензией со стороны пациента к медицинской организации. Именно такая форма бизнеса стала развиваться и распространяться в Москве с конца 2011 года.
Кстати, подобный бизнес получил распространение в Санкт-Петербурге.
Елена Петровна
Ах, что делать с этими 6000 обращений? Очень просто - привлечь за клевету те 90% обращающихся, чьи кляузы не подтвердились. И ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об этом. Чтобы знали, что за клевету надо отвечать. А не разводить ручками и не изображать из себя невинную жертву. Тем более, хорошо известна роль Бастрыкина в разжигании ненависти к врачам и в раздувании "медицинских" дел. Можно подумать, никто не слышал о создании то ли кафедр, то ли курсов для следователей именно по расследованию "медицинских" дел. Значит это кому-то нужно.
Инна Константиновна
1000000000000%!
Владимир Михайлович
Я - "ЗА"!

Партнеры

Яндекс.Метрика