Александр Румянцев объяснил конфликт в НИИ ДОиГ личными амбициями

01.10.2019
16:51

Никаких оснований для конфликта между сотрудниками НИИ детской онкологии и гематологии с новой администрацией института и руководством НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, куда входит это подразделение, не установлено. Есть лишь личные амбиции организаторов конфликта. Об этом сообщил главный детский онколог-гематолог Минздрава России, президент ФГБУ «ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 1 октября.

Фото: Олега Кирюшкина

Будучи членом проверяющей НИИ комиссии Минздрава, Александр Румянцев представил предварительное заключение: «Установлено, что с момента назначения новой администрации, несмотря на публичное обсуждение концепции развития детского структурного подразделения и плана подготовки к переезду в новый корпус, замдиректорами Георгием Менткевичем и Максимом Рыковым было организовано абсолютное противостояние, выразившееся в очернении новой администрации в СМИ с вовлечением родителей и общественных организаций. Никаких оснований для этого, кроме личных амбиций организаторов на продолжение руководства детскими структурными подразделениями, не установлено».

По словам Александра Румянцева, обвинения администрации в массовых увольнениях персонала, в снижении зарплат, в чрезмерных требованиях к ведению истории болезни и контролю присутствия на работе не подтвердились. Особое внимание он обратил на то, что в конфликт были втянуты общественные организации, в том числе фонд «Настенька», который работал в центре, а его учредителем было профессор Менткевич.

Вместе с тем в НИИ ДОиГ выявлены серьезные нарушения в работе отделений онкогематологии и трансплантации костного мозга. Прежде всего, это относится к практике принятия решений по протоколам лечения больных, ведению медицинской документации, включая листы назначений, к показаниям использовать препараты оф-лейбл и методы инструментальной моно-терапии, не обеспеченные, на взгляд членов комиссии, разрешительными документами.

Учитывая поступающие от врачей НИИ угрозы покинуть свои места, оставить пациентов без необходимой помощи, Александр Румянцев предложил руководству НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина  поддержку Национального общества детских гематологов и онкологов, которое готово направить в институт специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. В центрах уже сформированы такие предложения, и врачи в случае дальнейшей эскалации действий придут на работу в НИИ ДОиГ, чтобы выполнить свой врачебный долг перед пациентами.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Сергей
Когда полыхнёт у "взрослых" онкологов в этой же конторе, то кого в комиссию включите? А это не за горами. И не только в этой конторе...
Алексей Валентинович
Что такое "чрезмерные требования" к ведению истории болезни?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.