Американские гастроэнтерологи обновили руководство по лечению пищевода Барретта

21.05.2024
12:10
Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новое клиническое руководство по эндоскопической эрадикационной терапии пищевода Барретта и связанных с ним неоплазий. После завершения лечения обследование следует проводить спустя три, шесть месяцев и год.
Фото: 123rf.com

Эксперты AGA обновили руководство по эндоскопической эрадикационной терапии пищевода Барретта и связанных с ним неоплазий. Документ опубликован в журнале Gastroenterology.

Пациентам с пищеводом Барретта и дисплазией высокой степени рекомендована эндоскопическая эрадикационная терапия вместо наблюдения. После завершения терапии наблюдение следует проводить через три, шесть и 12 месяцев, а затем ежегодно. При проведении контрольной эндоскопии после эндоскопической эрадикационной терапии следует прицельно брать образцы тканей из участков видимых поражений, а также делать выборочную биопсию кардии и дистальных 2 см трубчатого отдела пищевода.

При пищеводе Барретта и дисплазии низкой степени рекомендована или эндоскопическая эрадикационная терапия, или наблюдение. Это решение врачи и пациенты должны принять вместе после обсуждения рисков и преимуществ лечения. При отсутствии дисплазии при пищеводе Барретта не следует назначать эндоскопическую эрадикационную терапию.

Эксперты предлагают проводить резекцию видимых поражений с последующей абляцией оставшегося сегмента пищевода Барретта вместо резекции всего сегмента у пациентов, перенесших эндоскопическую эрадикационную терапию. Предпочтительным методом абляции считается радиочастотная абляция.

Пациентам с пищеводом Барретта и видимыми неопластическими поражениями, которым проводится эндоскопическая резекция, эксперты предложили проводить эндоскопическую резекцию слизистой оболочки или эндоскопическую подслизистую диссекцию в зависимости от характеристик поражения.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.