Андрей Каприн назвал болевые точки онкослужбы

06.07.2018
5089

Диспансеризация как способ раннего выявления онкологических заболеваний потерпела провал. Об этом заявил, выступая на международном онкологическом форуме «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн.

По его словам, перед онкослужбой страны стоит задача более активно выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях и решить ее можно, прежде всего, с помощью четкой организации маршрутизации пациентов. В новой схеме маршрутизации, разработанной специалистами совместно с Минздравом, появляется ступень межрайонных онкокабинетов, куда участковые врачи должны будут направлять пациентов с подозрениями на рак. Если диагноз подтвердится, больного, прошедшего необходимые обследования, направят на лечение в специализированный онкоцентр.

«И диспансеры мы предлагаем переименовать, - уточнил Андрей Каприн. – Все же диспансер – это не то место, где оказывают высокотехнологичное лечение. Это там, где кашляют».

Он также подчеркнул, что для российской онкослужбы сегодня очень важно понимать, какие экономические индикаторы у нее есть. «Что будет с тарифами в ОМС на лечение рака, с тарифами на ВМП, будем ли мы развивать ядерную медицину и дадут ли онкологам право выполнять симультантные операции?» - перечислил эксперт основные вопросы, волнующие специалистов, и добавил, что российские онкологи планируют повысить объемы выполняемых операций при расширении показаний к их проведению, в том числе органосохраняющих вмешательств, а также будут внедрять стандарты химио- и лучевой тарапии при раковых заболеваниях III и IV стадий.

Еще одной важной задачей Андрей Каприн назвал решение проблемы низкой оснащенности российских онкоцентров современными установками для лучевой диагностики и терапии. Например, ускорителей, на которых можно проводить процедуры по стереотаксису, в стране всего 18, и 8 из них – это «киберножи». «При этом важно, чтобы современное дорогостоящее оборудование покупалось только в те центры, где есть специалисты, умеющие на этом оборудовании работать», - резюмировал он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
А, что им мешало это делать год и два и три назад: российские онкологи планируют повысить объемы выполняемых операций при расширении показаний к их проведению, в том числе органосохраняющих вмешательств, а также будут внедрять стандарты химио- и лучевой тарапии при раковых заболеваниях III и IV стадий.
Почему: «При этом важно, чтобы современное дорогостоящее оборудование покупалось только в те центры, где есть специалисты, умеющие на этом оборудовании работать»
Ответ на оба вопроса : КОРРУПЦИЯ- ЭТО - ОНКОЛОГИЯ, ОНКОЛОГИЯ - ЭТО КОРРУПЦИЯ!

Партнеры

Яндекс.Метрика