Андрей Каприн: необходимо создать специализированную службу по обслуживанию тяжелой техники в клиниках

03.12.2018
612

Техническое обслуживание тяжелой медицинской техники ложится непосильным грузом на бюджеты медучреждений. Об этом заявил главный внештатный специалист онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн 3 декабря на открытии Российской недели здравоохранения.

Фото: Олега Кирюшкина

«К сожалению, мы не выпускаем никакой отечественной техники, из-за чего получаем большие расходы, связанные с обслуживаем техники, поставляемой из-за рубежа», – посетовал специалист.

Как пример Андрей Каприн привел ситуацию с обслуживанием киберножа. Эта радиохирургическая установка, предназначенная для устранения злокачественных и доброкачественных новообразований, поставляется из США, выпускает и обслуживает ее лишь одна американская фирма. Стоимость этих услуг – 15–30 млн руб. в год. «И так как в клинике стоит 10–12 таких аппаратов, вы сами понимаете, сколько стоит их обслуживание», – предложил он посчитать аудитории. 

Еще одна связанная с этим сложность – не всегда своевременное предоставление производителем технического обслуживания: «Мы ждем две недели. Представьте, что пациенты, которые получают лечение на киберноже, в середине курса прерывают лечение, мы вынуждены переводить пациента либо на другой курс лечения, либо как-то маневрировать».

Этот вопрос главный онколог страны поднимал и на II Международном медицинском инвестиционном форуме. По его мнению, решением проблемы может стать коллаборация с инвестпартнерами. Андрей Каприн также высказался за создание специализированной службы: «Нет денег, чтобы содержать свою такую службу. Конечно, создавая специализированную службу, никак нельзя обойтись без создания специализированного департамента при поддержке Минздрава».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика