Андрей Плутницкий: «двойное лицензирование» позволит избежать недобросовестной конкуренции

17.09.2019
12:54

Территориальное планирование при открытии новых медицинских организаций позволит избежать недобросовестной конкуренции на рынке медицинских услуг. Об этом сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий на пресс-конференции, посвященной контролю качества и безопасности медицинской помощи, 16 сентября.  

Фото: Олега Кирюшкина

В подтверждение своих слов он привел пример, когда в новых микрорайонах открывается сразу несколько аптек практически в одном доме. Поскольку их владельцы, индивидуальные предприниматели, часто берут кредиты на создание бизнеса, это приводит к недобросовестной конкуренции, отпуску запрещенных препаратов несовершеннолетним и т.д., отметил представитель контрольного ведомства.    

«То же относится и к медицинской деятельности. Пример: стоматология, когда стоматологические клиники возникают в соседних подъездах. А потом к нам приходит пациент и говорит: мне 23 года, а мне пролечили половину зубов на 600 тыс. рублей. Поэтому необходимо определенное понимание, кто, где и чем будет заниматься», – уверен Андрей Плутницкий.

Правительство должно проработать предложения по совершенствованию порядка лицензирования медицинской деятельности и внедрения процедуры предварительного согласования до 1 ноября 2019 г. Одна из целей нововведения – устранить избыток коммерческих организаций по одному профилю (диагностика, стоматология, офтальмология и т.д.). При этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заверила, что планов закрывать работающие частные медицинские организации нет. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.