Анна Попова ввела масочный режим по всей России и усилила другие меры борьбы с коронавирусом
Руководитель Роспотребнадзора своим распоряжением ввела всеобщий масочный режим на территории России. Руководителям субъектов главный санитарный врач рекомендовала, в частности, усилить режим текущей дезинфекции и обеспечить тестирование населения на коронавирус на уровне не менее 150 исследований на 100 тыс. человек в сутки.
Ношение гигиенических масок обязательно в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.
Власти регионов должны обеспечить соблюдение этого предписания. Им рекомендовано своевременно принимать противоэпидемические меры, в том числе ограничительные, для защиты здоровья поколения 65+; запретить зрелищно-развлекательные мероприятия и работу ресторанов и кафе с 23 часов до 6 утра.
Режим дезинфекции в общественном транспорте и в иных местах массового пребывания людей следует усилить, а количество тестирований на COVID-19 довести до 150 на 100 тыс. населения (среднесуточно за 7 дней).
Постановление принято «в связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции» и в целях снижения рисков распространения COVID-19 в России в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.
По оперативным данным на 27 октября, с начала эпидемии в России выявлено 1 547 774 заболевших коронавирусом (в том числе 16 550 за последние сутки), 1 158 940 человек выздоровели, 26 589 – умерли.
Сегодня на форуме «Здоровое общество» министр здравоохранения России заявил, что система здравоохранения работает на полную мощность, однако инфекция «фармацевтически неконтролируема» и препарата, который мог бы кардинально поменять расклад сил в борьбе с нею, пока нет. Поэтому необходимо «сплотиться» и соблюдать все профилактические меры.
«Мы получили некоторые варианты борьбы с ней, в арсенале есть препараты, показывающие хорошую эффективность на ранних стадиях заболевания. Но универсального препарата, кроме вакцин, который кардинально поменял бы расклад сил, пока в мире нет», – цитирует министра пресс-служба Минздрава.
Мурашко отметил, что во всех российских регионах сформированы телемедицинские центры, врачи которых обзванивают пациентов и используют доступ к электронной истории болезни, чтобы в остром периоде отследить состояние больных. Эта практика в будущем может эффективно применяться для наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями.
К вызовам, подобным данной эпидемии, нельзя подготовиться на сто процентов, сказал министр, но теперь ясны направления, по которым должна быть усилена роль государства и медорганизаций, а также формат общения с населением.
Анна Попова на форуме заметила, что все управленческие решения, призванные остановить эпидемию, принимаются своевременно, эту тему курирует президент, однако несоблюдение санитарных правил может привести к тому, что мощности системы здравоохранения будут на исходе.
«Если мы не справимся с этой фазой, то мы будем говорить о дополнительных ограничениях», – сказала Попова.
Главный санитарный врач заявила, что в России «близки к регистрации» тест-системы повышенной чувствительности, способные определить низкое содержание антител к коронавирусу в организме человека.
По словам Поповой, каждая вакцина от коронавирусной инфекции будет иметь свою целевую аудиторию, врач получит возможность выбирать, какую из них следует предложить конкретному пациенту.
«Все три вакцины (а я думаю, что будет и четыре) используют разные производственные площадки. У нас сегодня есть возможность производить значимое количество вакцины, не толкаясь на одной производственной площадке... Я не могу сказать, какая из них лучше. Каждая будет иметь свою целевую аудиторию», – пояснила Попова.
Нет комментариев
Комментариев: 0