Антитела к коронавирусу сохранялись в грудном молоке до полугода после вакцинации
Группа ученых из Детской больницы Лос-Анжелеса провела исследование, чтобы подтвердить наличие специфических антител к коронавирусу в грудном молоке у женщин, которые прошли вакцинацию против COVID-19, оценить их нейтрализующую активность и длительность выявления. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.
В исследовании приняли участие 30 кормящих женщин. Ученые проанализировали образцы грудного молока до получения вакцины, а также через 1, 3 и 6 месяцев после вакцинации.
Анализ показал, что уровень специфических IgG к коронавирусу в грудном молоке оказался самым высоким через месяц после вакцинации. IgG продолжали определяться в течение 6 месяцев.
При этом IgA удалось выявить через 1 и 3 месяца после вакцинации. Через 6 месяцев они практически исчезали. Уровень IgG и IgA в грудном молоке зависел от количества антител, которые одновременно выявлялись в сыворотке крови.
Нейтрализующая активность молока также соответствовала уровню специфического IgG. Самый высокий показатель отмечался через месяц после вакцинации — 83,3%. Нейтрализующая активность образцов молока через 3 месяца и полгода после вакцинации составила 70,4 и 25%, соответственно.
Кроме того, ученые изучили влияние длительной низкотемпературной пастеризации на уровень IgG и нейтрализующую активность. Образцы молока до и после пастеризации показали одинаковый уровень IgG и нейтрализующую активность, однако уровень IgM и IgA после пастеризации снизился.
Исследование показало, что дети на грудном вскармливании получают специфические антитела к коронавирусу в течение 6 месяцев после вакцинации матери. Кроме того, донорское грудное молоко сохраняет специфические IgG и нейтрализующую активность против COVID-19.
Нет комментариев
Комментариев: 0