Артур Исаев: генетика должна быть во всех врачебных специальностях
«Утверждаю это как руководитель сегмента «Медицинская генетика» дорожной карты HealthNet Национальной технологической инициативы, над которой мы работали два года. Основные элементы и направления будущей программы геномных исследований, разработать которую на днях поручил президент, относительно понятны. Благодаря стратегии инновационного развития в стране создана определенная венчурная инфраструктура», - сказал Артур Исаев.
Генетика имеет огромный потенциал, особенно в медицине, в областях генной терапии, редактирования генома, убежден он. Однако слабым местом остается применение генетики в медицине. «Никакое геномное направление не будет работать, если не будет самой экономики, - пояснил эксперт. - Мое мнение – надо уделить внимание финансированию здравоохранения в сферах, которые связаны с геномной медициной и образованием врачей. Генетика должна быть в постдипломном образовании у всех врачей. Часы обучения, связанные с генетикой, должны быть во всех специальностях. Вот тогда у нас будет потенциал для развития инфраструктуры».
На взгляд Артура Исаева, в первую очередь необходимо финансировать те отрасли, которые увеличивают эффективность расходования государственных средств. Это касается и генетики. Например, в лаборатории «Генетико», где репродукцию считают одним из основных направлений работы, предлагают проводить финансируемые государством процедуры ЭКО с гораздо большей результативностью, чем нынешние 25-30%. «Более половины всех проводимых процедур осуществляется за счет государства, по нашим данным, в год это около 100 тысяч. Надо пройти три-четыре цикла, каждый стоимостью 100 тыс. рублей, чтобы получить беременность. Но есть технологии генетического эмбрионального скрининга, позволяющие увидеть, имеет ли эмбрион хромосомные нарушения, которые не позволят ему вырасти в нормальную беременность. Мы их внедряем. Такой скрининг улучшает показатель до 80%. Если дать этому направлению госфинансирование, то мы получим эффективность по рождаемости и по трате денег на ЭКО»
Как рассказал Артур Исаев, неинвазивная пренатальная диагностика сегодня позволяет с точностью до 99,9% выявить риски рождения ребенка с синдромом Дауна и улучшить эффективность стандартного скрининга беременных в десятки раз. «Если внедрить систему скрининга для семейных пар из групп риска, то они смогут рожать здоровых детей, постепенно уменьшатся расходы на лечение орфанных заболеваний таких как гемофилия, муковисцидоз. Вот эти технологии надо регистрировать, дорабатывать и внедрять в стандарты лечения. Когда государство начнет за это платить, инвесторы тоже проявят большую активность».
Создание единой геномной программы позволило бы координировать работу генетиков. «Эти вещи надо координировать, потому что все идет медленно, слабо, потому что они не в фокусе внимания у Минздрава, который вынужден заниматься латанием дыр. Должна быть отдельная программа. Нам надо осознано стимулировать спрос на генетические исследования и продукты, в том числе в сфере образования. Без этого не получится», - резюмировал Артур Исаев.
Нет комментариев
Комментариев: 0