Банк медицинских данных Сеченовского университета планируется интегрировать с зарубежными хранилищами

09.10.2018
562

Сотрудники Сеченовского университета работают над созданием банка медицинских данных. Проект реализуется в рамках создания цифровой платформы поддержки принятия врачебных решений. Об этом на пресс-конференции, посвященной 260-летию вуза, рассказал директор Института цифровой медицины (ИЦМ) Георгий Лебедев.

Фото: Олега Кирюшкина

«Цифровизация здравоохранения ­– одна из составляющих развития цифровой экономики РФ, – напомнил он. – Развивая цифровую медицину, сегодня мы работаем над созданием двух цифровых платформ: дистанционного медицинского обслуживания граждан и поддержки принятия врачебных решений. В рамках работы над последней создается банк медицинских данных».

Как пояснил эксперт, работа в этом направлении ведется ИЦМ в рамках созданной автономной некоммерческой организации (АНО) развития цифровой медицины «Третье мнение». АНО существует всего несколько месяцев, с апреля 2018 г., ее основная задача – разработка решений в области искусственного интеллекта для распознавания образов в медицине.

«Уже есть неплохие решения, – рассказал Георгий Лебедев. – Распознавание патологий на изображениях грудной клетки, распознавание клеток рака крови по морфологическому анализу, распознавание офтальмологических заболеваний по изображению глазного дна. Сейчас пытаемся научить систему распознавать заболевания мочевого пузыря, вводим в базу данных УЗИ-изображения этого органа. Также в работе проект в области принятия врачебного решения при сердечно-сосудистых заболеваниях».

Все эти решения основываются на математических моделях и учитывают огромное количество информации. «Сейчас мы сфокусировались на построении глобального хранилища медицинских данных для применения математических методов обработки. Используем несколько основных источников: нормативные справочные материалы Минздрава, в том числе порядки и стандарты оказания медицинской помощи, электронную библиотеку и хранилище данных Сеченовского университета по доказательной медицине. Вносим в хранилище и данные клинического центра Первого меда – в виде деперсонафицированных медицинских данных из электронных историй болезни. Это хороший источник поиска прецедентных решений в области лечения пациентов», –отметил директор ИЦМ.

По его словам, хранилище со временем будет полностью интегрировано со схожими иностранными банками данных. «Множество международных организации работает с распознаванием медицинских образов, весь мир движется в этом направлении и примерно одинаковыми темпами. Перефразируя известное «кто владеет информацией, тот владеет миром», могу сказать: «кто владеет данными, может построить эффективную систему», – пояснил Георгий Лебедев.

Что касается доступа врачей к системе, то вопрос в данный момент решается. Первопроходцами, безусловно, станут сотрудники Сеченовского университета и его клинических больниц, в дальнейшем планируется масштабировать проект и открыть доступ широкому кругу медицинских специалистов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика