Благотворители просят главу России оставить госзакупки импортных аппаратов дыхания

11.10.2018
289

Несколько благотворительных фондов и некоммерческих организаций (НКО) направили открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, Правительству и Федеральному собранию с просьбой не допустить запрета на госзакупки зарубежных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Фото: vk.com

Среди подписавших письмо – благотворительные организации «АдВита», «Живой», «Дети наши», «Детские сердца», «Мой Мир», «Предание», «Адреса милосердия» и другие.

В сентябре Medvestnik.ru сообщил, что инициатива Минпромторга по расширению перечня медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд будет запрещен, близка к принятию. Согласно проекту постановления правительства, обсуждение которого вышло на финальную стадию, под запрет могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати.

В открытом письме руководству страны подчеркивается, что отечественные аппараты ИВЛ во многом уступают импортным, например, они не подходят паллиативным больным, поскольку, как правило, не предназначены для использования в домашних условиях. «Пациенты, которые могли бы жить дома, окажутся в буквальном смысле прикованными к палате реанимации», – говорится в письме. Запрет на госзакупки зарубежных аппаратов ИВЛ поставит под угрозу жизнь десятков тысяч граждан России, нанесет ущерб качеству и доступности медицинской помощи.

Общественники и благотворители призывают в решении подобных вопросов ориентироваться не на интересы локальных производителей, а на заботу о людях с редкими заболеваниями.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика