Более 1 млрд человек в мире живут с нарушениями психического здоровья

04.09.2025
15:06
По данным ВОЗ, около 1 млрд человек в мире живут с такими нарушениями психического здоровья, как тревожность, депрессия и другие дисфункции. Их распространенность не зависит от возраста и уровня дохода.
Фото: 123rf.com

Согласно двум опубликованным отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 1 млрд человек с нарушениями психического здоровья (14% населения). Чаще такие нарушения возникают у женщин. Психические расстройства находятся на втором месте среди самых распространенных причин длительной нетрудоспособности. Их распространенность не зависит от возраста и уровня дохода.

Кроме того, примерно у 400 млн человек (7% людей старше 15 лет) в 2019 году диагностировали расстройства, связанные с употреблением алкоголя. Психоактивные вещества в 2022 году принимали 64 млн человек.

Самыми распространенными психическими нарушениями эксперты назвали тревожность и депрессию. Суммарно от этих расстройств страдает две трети пациентов с психическими нарушениями. За последние десять лет число людей с психическими расстройствами росло быстрее, чем мировое население. Самый быстрый рост отмечен среди людей в возрасте 20—29 лет.

Одним из наиболее трагических исходов таких расстройств эксперты назвали суицид, от которого только в 2021 году скончались 727 тыс. человек. Это ведущая причина смерти людей молодого возраста во всех странах все зависимости от уровня дохода. Если текущая динамика сохранится, к 2030 году частота самоубийств сократится всего на 12%, хотя целевой показатель составляет 30%.

В докладе подчеркивается экономическая значимость нарушений психического здоровья — только депрессия и тревожность обходятся мировой экономике в 1 трлн долл. в год.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.