Врачи считают, что на прием пациента требуется от 15 до 30 минут

27.04.2015
00:00

Более 60% медработников в России считают, что время, отведённое терапевту и педиатру на приём пациента, согласно нормативам Минздрава, недостаточно для полноценного осмотра. По мнению врачей, для эффективной работы необходимо от 15 до 30 минут на каждого посетителя поликлиники, свидетельствуют данные опроса Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

В опросе, проведенном в апреле при помощи мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие более 8,3 тыс. респондентов из 85 регионов. В эффективной выборке учитывались голоса более 6,7 тыс. человек, в том числе 6 тыс. врачей.

- В проекте приказа Минздрава России об утверждении типовых отраслевых норм времени на первичный прием участкового терапевта или педиатра отводится 15 минут. В эту норму входит и заполнение медицинской документации,- отметил директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» решил спросить самих медработников, сколько времени требуется для полноценного осмотра, опроса и заполнения документов на первичном приеме. Оказалось, что 61% полагает, что педиатру и терапевту необходимо от 15 до 30 минут на прием, и только 25% считают, что 10-15 минут достаточно.

За увеличение времени приема с 15 до 30 минут для участковых терапевтов высказались участники опроса в Воронежской области (85% голосов), Республике Мордовия (79%), Карелии (78%), Удмуртии (75%), Тверской области (74%).

В Москве в пользу увеличенных временных нормативов склоняются 65% опрошенных, в Санкт-Петербурге – 60%, в Московской области  - 61%. В Ленинградской области за увеличение - 43%, а 39% полагают, что 10-15 минут вполне достаточно.

Что касается времени приема у педиатра в поликлинике, то за то, чтобы увеличить этот норматив до 15-30 минут, активнее всего выступили медработники в Пензенской области (80% голосов), Удмуртии (79%), Рязанской области (79%), Карелии (78%), Липецкой области (77%). В Москве за это выступают 60% опрошенных, в Московской области – 64%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 57%.

Фонд «Здоровье» также поинтересовался у врачей, ощущают ли они дефицит кадров среднего медицинского звена, то есть медсестер, которые могли бы взять на себя часть функций по заполнению медкарт. Оказалось, что эта проблема актуальна для 71% опрошенных.

- Напомню, что в 2014 году здравоохранение России, по официальным данным Росстата, не досчиталось 40,5 тысяч представителей среднего медперсонала. В условиях дефицита кадров и компьютеров, на оставшихся врачей ложится огромная нагрузка, в том числе по бумажной работе, за которой они просто не успевают «увидеть» пациента за отведенные им 10-15 минут, - считает Эдуард Гаврилов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.