Большая часть дел о врачебных ошибках не доходит до суда из-за затянутых сроков экспертизы

Эксклюзив
22.04.2021
10:03

Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) не справляются с потоком экспертиз и затягивают выдачу заключений по уголовным делам, связанным с оказанием медицинской помощи. В итоге сроки давности для привлечения к уголовной ответственности подозреваемых истекают и врачи освобождаются от наказания, жалуются юристы.

Фото: centrexp.ru

Региональные бюро СМЭ неоправданно затягивают сроки исполнения судебно-медицинских экспертиз по делам, связанным с причинением смерти по неосторожности при оказании медицинской помощи (ч.2 ст.109 УК РФ). Из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности правоохранительные органы прекращают расследование уголовного дела, сообщила юрист из Екатеринбурга Юлия Федотова на международном форуме «Медицинское право» 20 апреля.

«До передачи дела в суд, по крайней мере в моей практике, доходит мало дел. По одной очень простой причине: срок давности по части 2 статьи 109 УК РФ составляет всего два года. При том что большая часть моих доверителей обратились в Следственный комитет с заявлением еще до похорон. Но, несмотря даже на это, в два года сложно уложиться», — рассказала Федотова. По ее словам, это вызывает у родственников пострадавших разочарование и гнев.

Причина в том, что большая часть экспертиз по таким делам — сложные и проводятся комиссионно.

«В экспертных учреждениях длинные очереди. При повторной экспертизе они увеличиваются еще больше, и просто истекают сроки привлечения медицинских работников к уголовной ответственности. Скажу сразу — следователи в моей практике работают грамотно. Но мы не укладываемся в эти два года. Дело прекращается по истечении срока давности, и получается, что ответственности за смерть человека никто как бы не несет», — подчеркнула юрист. Федотова уточнила, что сейчас в ее практике семь эпизодов, связанных с гибелью людей в медучреждениях. Из них по четырем случаям возбуждены уголовные дела, еще три находятся на стадии проверки.

Факты волокиты при расследовании уголовных дел «МВ» подтвердила президент Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки, судебно-медицинский эксперт Наталья Сысоева.

По ее словам, в их организации проблем со сроками нет, но они есть в других бюро СМЭ Санкт-Петербурга, о задержках рассказывают адвокаты. Стандартный срок формирования комиссии и выдачи судебно-медицинского заключения с момента поступления документов уголовного или гражданского дела без учета запроса недостающих материалов — 2—3 недели, уточнила Сысоева.

«Все знают, что дела о врачебных ошибках и халатности искусственно затягиваются через производство судебно-медицинских экспертиз. По резонансному делу о массовых случаях гибели и травмирования новорожденных детей в роддоме № 27 Москвы я консультировал СК РФ год назад, но там, насколько я знаю, до сих пор даже обвинительного заключения нет», — сообщил «МВ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Он считает причиной этих проблем отсутствие в законодательстве установленных предельных сроков судмедэкспертиз и ответственности за их несоблюдение.

В сооветствии с подготовленным Минздравом новым проектом постановления правительства о независимой медицинской экспертизе за проведение сложных комплексных экспертиз будут отвечать медицинские НКО. Предельный срок проведения экспертизы не должен будет превышать 90 календарных дней и может быть продлен до 180 дней в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Ранее судебно-медицинские эксперты дали отрицательный отзыв на другой разработанный Минздравом документ — проект изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности. Профессиональные экспертные организации обвинили министерство в зачистке рынка. Документ предполагает объединить при лицензировании разные виды судебно-медицинской экспертизы. По оценкам профильной НКО, это приведет к уходу всех частных и большинства государственных организаций, а сроки исполнения СМЭ и их стоимость существенно вырастут.

По подсчетам «МВ», в 2020 году в производстве российских судов по существу находились минимум 149 уголовных дел, фигурантами которых были врачи. Это самый минимум от реального количества: при подсчетах принимались во внимание несколько статей и только те дела, в которых был текст судебного акта. По этим делам суды признали виновными по меньшей мере 60 врачей, в 47 случаях обвиняемые были оправданы либо дела были прекращены по реабилитирующим основаниям. Чаще всего врачам вменяли в вину причинение смерти по неосторожности – по этой статье в 2020 году суд рассмотрел не менее 97 дел, 46 из них закончились обвинительным приговором, 33 ‒ прекращением дела или оправданием.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Анатолий Дмитриевич
Для начала юристы определились бы с понятием врачебной ошибки. Потому как в юриспруденции такого определения нет, а медицинские словари трактуют медицинскую ошибку, как ошибку, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащую состава преступления или признаков проступков. Причин много: нестандартность течения болезни, атипичное расположение органов и т.д. Предположим, пашет тракторист поле. А какой-то клоун решил среди поля поспать: выкопал удобную ямку, залёг в ней, да ещё и земелькой присыпался, чтобы его не видно было. Тракторист наехал не него... Тракторист виноват, что клоун спрятался посреди поля, чтобы поспать? Вот и аппендикс: иногда прячется то за маткой - и выдаёт клинику воспаления матки; то под печень залезет - и выдаёт клинику холецистита. А бывает, у человека сердце не слева, как у всех, а справа. Про то, что все болезни теперь протекают не так, как их описывают в учебниках, и речи нет: что ни болезнь, то задача для Шерлока Холмса.
В первичном звене уже кадровая катастрофа. Врачей-пенсионеров додавят двойными нагрузками, экстримистскими выходками пациентов - и вообще работать некому будет. Много ли в поликлиниках молодых врачей? Они не дураки, чтобы за оклады в 12-15 тыщ в петлю лезть.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.