Большинству участников программы «Семь нозологий» меняли терапию от двух до десяти раз

09.11.2018
1141

Больше половины участников программы «Семь высокозатратных нозологий» (52%) испытывают проблемы с получением лекарственных препаратов по основному заболеванию. Такие данные привел сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв 9 ноября во время Всероссийского форума «10 лет программе «Семь ВЗН».

Юрий Жулёв | Фото: Олега Кирюшкина

Данные получены после обработки 956 анкет пациентов – участников программы. «Я, честно говоря, рассчитывал на более высокие цифры – что тех, кто говорит, что все хорошо, будет намного больше. Здесь нужно разбираться, и мы готовы проанализировать дальше эти анкеты. Думаю, надо делать разбивку по нозологиям, может, какие-то одна-две из них внесли вклад», – прокомментировал он итоги исследования.

О проблемах с доступом к препаратам по сопутствующим заболеваниям сообщили 50% опрошенных. Меняли препарат для лечения основного заболевания от двух до десяти раз 67% респондентов. Среди наиболее острых проблем пациентами были названы доступность инновационных препаратов (73%), сохранение схем лечения (51%), возможность социальной реабилитации (39%) и снижение доступности лекарств (34%).

Уровень доступности препаратов разнится в разных группах. Среди больных рассеянным склерозом материальные трудности, связанные с приобретением лекарств, отметило подавляющее большинство опрошенных (85%). Имеются проблемы с получением препаратов в стационарах. «Мы можем сталкиваться с тем, что препараты есть у пациента, но их нет в клинике. Это касается не только гемофилии. А если говорить о гемофилии, то даже в федеральных учреждениях препаратов нет. Будем говорить откровенно: пациенты везут в сумках нужный препарат для того, чтобы им оказали помощь в стационаре», – заявил Юрий Жулёв.

Тем не менее эксперты констатировали, что, несмотря на кризисные явления в экономике, программа «Семь ВЗН» доказала свою эффективность, особенно учитывая, что за это время количество пациентов выросло в 10 раз, а финансирование практически не увеличилось. Но за счет централизации и грамотного управления удалось сохранить основные показатели по качеству лечения и обеспеченности пациентов препаратами. «Благодаря программе мы сохраняем жизнь сотням тысяч людей. Если бы не она, некоторых из присутствующих в зале уже просто не было бы. За эти годы выросло качество жизни пациентов с гемофилией – 46% из них работают, этот показатель двукратно вырос с 2008 года», – отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Александр Иванович
Недопустимо,когда "чиновники региональных Министерств здравоохранения" допускают небрежность к обеспечению лекарствами по программе 7 ВЗН вызывая недовольство граждан и не обеспечивают гарантированную безопасность жизни.Эти чиновники,нарушители законодательства, не должны работать в системе здравоохранения.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика