CDC изменили оценку случаев анафилаксии после вакцинации от коронавируса

28.01.2021
14:13

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) провели переоценку частоты анафилактических реакций после введения вакцин против COVID-19. Для препарата компании Pfizer показатель стал вдвое ниже тех цифр, которые были получены к началу января. Смертность после вакцинации также оказалась ниже ожидаемой.

Консультативный совет по практике иммунизации (ACIP) в составе CDC представил новые данные, согласно которым частота анафилаксии на вакцину Pfizer/BioNTech снизилась по сравнению с теми цифрами, о которых сообщалось ранее. В начале января эксперты фиксировали 11,1 случая на миллион введенных доз, данные на 18 января – пять случаев на миллион, сообщает MedPage Today.

По оценкам экспертов, частота анафилаксии после введения вакцины от Moderna составляет 2,8 случая на миллион, аналогичный показатель начала января – 2,5 на миллион.

Всего к 18 января сообщается о 50 случаях анафилаксии среди получивших вакцину Pfizer/BioNTech и 21 – у привившихся препаратом компании Moderna. Средний возраст таких пациентов составляет 39 лет, почти все случаи зафиксированы у женщин.

Симптомы анафилаксии развивались в большинстве случаев в течение первых 30 минут, время до возникновения симптомов составляло в среднем 10 минут. По большей части пациенты имели историю аллергий или аллергических реакций, около четверти сталкивались с анафилаксией раньше.

Вместе с тем смертность после вакцинации от COVID-19 оказалась значительно ниже, чем ожидали эксперты с учетом других причин. Всего сообщается о 196 смертях в США, средний возраст умерших — 79 лет. Две трети этих людей содержались в домах престарелых.

В Европе к 19 января зафиксирован 71 летальный исход после получения вакцины от Pfizer. Местные регуляторы не считают такие эпизоды поводом для тревоги, в большинстве случаев вакцинировавшиеся были пожилыми людьми. Комитет по безопасности вакцин ВОЗ также не выявил роль вакцины в увеличении смертности среди пожилых пациентов.

Ранее CDC допустили, что в особых ситуациях промежуток между введением двух доз мРНК-вакцин может быть более длительным – шесть недель. Согласно инструкциям, для препарата Pfizer/BioNTech рекомендован интервал в три недели, для вакцины Moderna – четыре недели.

В исключительных случаях пациент может получить первую и вторую дозу разных вакцин. Когда препарат, которым производилась первая вакцинация неизвестен или недоступен, для завершения вакцинации может применяться любая мРНК-вакцина, указано в информации CDC.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.