CDC определили три типа мультисистемного воспалительного синдрома у детей при COVID-19

10.08.2020
15:14

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) представили новые данные о случаях мультисистемного воспалительного синдрома у детей, или MIS-C, который предположительно связан с коронавирусной инфекцией. На этот раз исследователям удалось классифицировать пациентов с этим состоянием в три группы.

К концу июля в CDC поступили сообщения о 570 случаях MIS-C у американских пациентов в возрасте от 2 недель до 20 лет, отмечается в отчете организации. Более половины из них попали в отделения реанимации, 10 пациентов умерли. Госпитализация продолжалась в среднем 6 дней.

Тестирование на коронавирус (ПЦР или серологическое) прошли 565 детей, у всех диагноз подтвердился. У примерно 86% были поражены как минимум четыре системы органов, главным образом желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система и кожа. Самым частым сопутствующим заболеванием оказалось ожирение.

Исследователи определили три класса MIS-C:

  • Первый класс (35,6% пациентов, средний возраст – 9 лет) сопровождался наибольшим числом вовлеченных органов и таких проявлений, как шок, миокардит, боли в животе, повышение уровня маркеров воспаления. У почти половины пациентов было отмечено поражение шести и более систем органов, наиболее часто – сердечно-сосудистой и ЖКТ.
  • Второй класс (29,6% пациентов, средний возраст – 10 лет) характеризовался респираторными симптомами, типичными для COVID-19 – кашлем, затрудненностью дыхания, пневмонией, острым респираторным дистресс-синдромом. Смертность в этой группе оказалась наибольшей – 5,3% по сравнению с 0,5 % для первого класса и 0,0% – для третьего.
  • Для третьего класса (34,7% пациентов, средний возраст – 6 лет) были характерны менее тяжелые состояния, но частые проявления со стороны кожных покровов. Эти пациенты наиболее часто отвечали всем критериям болезни Кавасаки, реже имели сопутствующие заболевания и осложнения (шок, миокардит и др.).

CDC первыми обозначили критерии данного синдрома, после чего Американская академия педиатрии (AAP) выпустила временные рекомендации по диагностике и лечению детей с MIS-C.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.