CDC: вирус Зика по-прежнему представляет угрозу для беременных женщин в США

05.04.2017
00:00

У одной из десяти беременных женщин с подтвержденной вирусной инфекцией Зика наблюдались врожденные пороки развития плода или новорожденного. Такие данные были представлены в новом докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Отмечается, что это первый доклад CDC, основанный на данных анализа подгруппы беременных женщин во всех штатах и территориях США (за исключением Пуэрто-Рико) с точными и подтвержденными результатами тестирования на вирус Зика.

Тестирование на вирусную инфекцию Зика по-прежнему остается сложным процессом, поскольку получение положительного лабораторного результата возможно только в узкий временной период, а у большинства инфицированных людей не проявляются симптомы, которые могли бы мотивировать их пройти обследование. По этой причине в рамках исследования специалисты проанализировали данные приблизительно по 1 тыс. завершенных в 2016 году беременностей женщин с некоторыми признаками инфекции Зика. Большинство из них были заражены в результате поездки в эндемичные по вирусу регионы. Удалось обнаружить, что у 51 женщины (5%) были выявлены пороки развития плода или младенца, вызванные вирусом Зика.

Исследователи также проанализировали данные 250 женщин с подверженными результатами тестирования на наличие вируса Зика. У каждой десятой из них наблюдались дефекты развития плода или ребенка. Подчеркивается, что в зоне повышенного риска находились женщины, инфицированные в первом триместре беременности – 15% такого рода беременностей завершились рождением детей с патологиями.

Авторы исследования отмечают, что трое из четырех младенцев, подвергшихся воздействию вируса Зика, не проходили магнитно-резонансную томографию после рождения для диагностирования врожденных дефектов. «Мы знаем, что у некоторых младенцев есть пороки развития головного мозга, которые не проявляются сразу при рождении. Поскольку у нас нет отчетов о состоянии головного мозга большинства младенцев, то имеющиеся данные могут в значительной степени недооценивать влияние вируса Зика», – заявила представитель CDC Пегги Хонейн (Peggy Honein).

По словам исполняющей обязанности директора CDC Энн Щучат (Anne Schuchat), вирус Зика по-прежнему представляет угрозу для беременных женщин в США.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.