Центр Алмазова построит новый образовательный комплекс и собственный центр ядерной медицины
Генеральный директор центра академик РАН Евгений Шляхто подчеркнул, что НМИЦ им. В.А. Алмазова, принимающий ежегодно 200 тыс. пациентов в стационаре и выполняющий более 18 тыс. оперативных вмешательств, готов принять активное участие в реализации национальных проектов. Согласно постановлению Правительства РФ от 13 января 2018 г., уже в 2018 г. на первый курс программы специалитета зачислены 75 студентов, впервые в стране осваивающих программу базового профессионального образования в научном учреждении. А в рамках национального проекта «Наука» НМИЦ планирует создать Научно-образовательный центр «Биомедицина», в котором также будет задействован кластер «Трансляционной медицины».
«С 2015 года наше учреждение является якорным в кластере «Трансляционная медицина», объединившем сегодня 8 университетов, 6 научных центров и 22 бизнес-партнера, и именно это сотрудничество позволило нам начать подготовку врачей для будущей медицины уже сейчас», – сказал академик Евгений Шляхто. Он отметил, что пока выпускники вузов безнадежно отстают от тех технологий, которые используются в медицине. «Система подготовки врачей словно пытается догонять науку, а надо, чтобы они шли рядом», – считает Евгений Шляхто и создает для своих студентов новые условия, при которых будущие врачи находятся «не рядом с клиникой, не рядом с научными лабораториями, а внутри».
Для выбора проекта Научно-образовательного центра был объявлен международный конкурс, и из 35 поданных заявок отобрано 6 лучших проектов. На проектирование и строительство НОЦ «Биомедицина», который должен появиться к 2022 г., по нацпроекту «Наука» выделено 6,8 млрд руб. Кроме учебных корпусов и научных лабораторий в комплексе будут построены общежитие и гостиница.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» НМИЦ им. В.А. Алмазова планирует организовать Референсный центр эпидемиологических исследований. В Минздрав России будет направлено ходатайство о создании на базе учреждения центра ядерной медицины, где планируют использовать принцип тераностики – одновременной диагностики и лечения с помощью радиоизотопов, что крайне востребовано при терапии прежде всего опухолей центральной нервной системы.
«Мы особенно рассчитываем на участие Центра Алмазова в решении задач по развитию инновационных технологий в здравоохранении», – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Центр является своего рода опытной моделью развития для всей современной системы отечественного здравоохранения. Когда я здесь, мне кажется, что медицина будущего – уже реальность».
Нет комментариев
Комментариев: 0