Центр Алмазова вводит специалитет по программе «Лечебное дело»

25.01.2018
3888

НМИЦ им. В.А. Алмазова совместно с вузами-партнерами по кластеру «Трансляционная медицина» с сентября начнет эксперимент по внедрению новой образовательной программы – специалитета «Лечебное дело». Задача программы – подготовка врача нового поколения, способного использовать на практике новейшие достижения медицинской науки.

Для запуска эксперимента потребовалось постановление федерального правительства – оно было подписано 8 января и обязывает Минздрав финансировать обучение, а также «осуществлять организационно-техническое обеспечение».

Площадкой для обучения станут новые корпуса центра Алмазова, в том числе Центр доклинических и трансляционных исследований. К преподаванию, научной и клинической деятельности привлекут преподавателей ряда вузов - участников кластера, в том числе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время востребованными окажутся такие специальности, которых сегодня нет, – связанные с внедрением информационных, биотехнологий, новых материалов, появится новая парадигма медицинской помощи, в крупных медцентрах будут печатать протезы и органы для пациента, здесь же готовить клеточные медицинские продукты. Интеграция науки и медицины становится критически важной. Появятся врачи-информатики, специалисты по клеточным технологиям, доказательной медицине и т.д. Система подготовки медицинских кадров к этому не готова, потому что в обучении врача не хватает исследовательской составляющей и ориентации на практику, – заявил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Евгений Шляхто. – Подготовить современного специалиста в одном образовательном учреждении невозможно, поэтому мы привлекаем кластер».

Готовятся документы для получения лицензии на образовательную деятельность. Ожидается, что абитуриенты 2018 года смогут претендовать на 100 учебных мест; число поступающих в 2019 году определит квота, которую Минздрав установит в ближайшее время (ориентировочно 100–120 мест).

Акцент в обучении будет сделан на научной составляющей и проблемно ориентированной подготовке в составе команды, сообщила директор Института медицинского образования центра Алмазова Елена Пармон. В рамках специалитета предполагается обеспечить занятия в малых группах численностью 7–8 человек и закрепить за каждым студентом клинического и научного куратора. Сам институт ежегодно обучает 2 тыс. врачей 34 специальностей.

Организационная структура специалитета также будет отличаться от традиционной – вместо кафедр для реализации конкретных проектов появятся временно действующие группы специалистов из различных вузов и из-за рубежа на основе проектного менеджмента.

Участники эксперимента, который продлится до 2024 года, предполагают начать разработку новых образовательных стандартов, поскольку существующие не допускают достаточной гибкости в условиях меняющихся методов и технологий в здравоохранении.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика