Центр по болезням миокарда и перикарда предлагают создать кардиохирурги Сеченовки

05.07.2017
00:00
С инициативой создания Центра по болезням миокарда и перикарда выступили сотрудники отделения кардиологии Факультетской терапевтической клиники им. В.Н. Виноградова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщила врач отделения, профессор кафедры факультетской терапии №1, член Европейского и Российского кардиологических обществ, Всероссийского научного общества аритмологов, рабочей группы Европейского общества кардиологов по болезням миокарда и перикарда Ольга Благова.

По ее словам, сотрудники кафедры и клиники помогают пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца, успешно решают самые сложные проблемы клинической кардиологии, среди которых диагностика и лечение некоронарогенных заболеваний миокарда (НКЗМ). Создание центра по болезням миокарда и перикарда стало бы закономерным итогом и продолжением десятилетних поисков, убеждена специалист. «За эти годы у нас сформировались солидные регистры больных с идиопатическими аритмиями (более 400 пациентов) и синдромом дилатационной кардиомиопатии (более 300). Создание центра увеличит поток пациентов, поможет им быстрее попасть к нам. Врачи будут рады оперативно направлять к нам больных со всей России, поскольку пациентам с НКЗМ обращаться особенно некуда. Типичная форма отказа им даже в центральных учреждениях: «У нас нет пери/миокардитного отделения», - рассказала она.

Как отметила Ольга Благова, диагностировать заболевание миокарда очень трудно, что связано с объективной сложностью диагностики и лечения. При этом фактор времени при НКЗМ очень важен: терапия в начале болезни намного эффективнее. В 2007 году на базе отделения кардиологии ФТК была проведена первая эндомиокардиальная биопсия. Успешен и опыт нозологической диагностики при перикардитах. «Однако возможности прямой биопсии и лечебных торакоскопических вмешательств при рецидивирующих перикардитах просто невозможно переоценить, - сказала Ольга Благова. - Торакоскопическую биопсию перикарда в России никто не выполняет. Надеемся, что удастся провести обучение кардиохирургов в одном из центров Европы с последующим внедрением метода в нашей клинике».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.