Центр протонной терапии в Димитровграде заработает в 2018 году

21.12.2017
909

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде – первый в стране центр протонной терапии и медицинской радиологии – будет запущен в 2018 году. Об этом сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба 21 декабря на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Он напомнил, что в марте 2017 года произведен пуск технического пучка протонного ускорителя. Плановый пуск первой операционной (гантри) предусмотрен в феврале-марте 2018 года. «Центр – это сплав российских и бельгийских высоких технологий. Вообще такие сложные объекты ядерной физики могут быть запущены поэтапно. Есть физика процесса и ее нельзя нарушить, она идет своим чередом. После первой операционной будут запущены следующие три, с шагом четыре месяца, до конца 2018 года мы получаем все четыре операционные», – пояснил он.

По словам Владимира Уйбы, пропускная способность четырех протонных операционных – 1200 человек в год, именно столько онкобольных россиян, у которых опухоль не реагирует на известные химиопрепараты, и помочь которым нейрохирурги не в силах, обещают вылечить в центре. «У этих людей сложная судьба, после постановки диагноза они, по сути, доживают. Протонный центр дает этим людям излечение», – заверил Владимир Уйба.

Всего же центр рассчитан на оказание медицинской помощи более чем 20 000 пациентов в год. В нем помимо протонного центра предусмотрена консультативная поликлиника, ПЭТ-центр, радиологический центр, корпус радионуклидной терапии на 37 активных коек и круглосуточный стационар на 312 коек. Заработают такие направления, как неврология и нейрохирургия, онкология, кардиология, урология и нефрология, эндокринология, гепатология, гематология, пульмонология, иммунология.  «Эта площадка – единственная в мире, где человек не будет отсылаться на другую площадку или на другой вид лечения. Все будет происходить в одном месте», – отметил Владимир Уйба.

ФМБА совместно с Правительством России удалось решить такой немаловажный вопрос, как жилье для сотрудников и специалистов центра. «Мы привлекаем сейчас лучших специалистов, исходя из того что сразу даем людям жилье», – сообщил Владимир Уйба.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика