Цереброваскулярные патологии увеличивали подверженность пожилых людей мошенничеству

02.11.2022
13:31

Пожилые люди с цереброваскулярными патологиями чаще становились жертвами мошенников. Наибольшее влияние на неправильное экономическое поведение оказывал ишемический инсульт.

Наличие цереброваскулярных патологий делает пожилых людей более восприимчивыми к мошенничеству, показало клинико-патологическое когортное исследование ученых из Университета Раш в Чикаго. Результаты опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Участниками испытания стали 408 человек, согласившихся пожертвовать свой мозг после смерти для детального невропатологического обследования. В 2010 году они были включены в подисследование по вопросам принятия решений и экономического поведения и ежегодно проходили оценку на предмет подверженности мошенничеству, отягощенности сердечно-сосудистыми рисками, а также когнитивных функций. Средний возраст пациентов на момент смерти составил 91 год, 297 участников (73%) были женщины.

Невропатологическое обследование выявило наличие макроскопических и микроскопических инсультов, атеросклероза, артериосклероза, церебральной амилоидной ангиопатии и распространенных нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, возрастная лимбическая ТДП-43 энцефалопатия, тельца Леви). Частота случаев подверженности мошенничеству среди участников с макроскопическим инсультом составила 38% (n = 154), с микроинсультом 40% (n = 163), заболеванием сосудов от средней до тяжелой степени, а именно атеросклерозом 20% (n = 83), артериосклерозом 25% (n = 100), церебральной амилоидной ангиопатией 35% (n = 143).

В линейной регрессии, скорректированной с учетом демографических признаков и нейродегенеративных патологий, макроскопические инсульты были связаны с более высокой подверженностью мошенничеству. Эта зависимость сохранялась после корректировки с учетом отягощенности сердечно-сосудистыми рисками и общего когнитивного состояния. Случаи локализации инсульта в лобных, височных и затылочных долях и таламусе ассоциировались с повышенной подверженностью мошенничеству. Ни артериосклероз, ни атеросклероз, ни церебральная амилоидная ангиопатия, ни микроинсульты не были связаны с восприимчивостью к мошенничеству.

Авторы исследования подчеркнули важность дальнейшего исследования in vivo цереброваскулярных патологий с помощью МРТ и результатов их влияния на процесс принятия решений.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.