Частные клиники пришли к выводу о неэффективности сдельной системы оплаты труда

31.10.2017
00:00
Сдельная система оплаты труда не стимулирует сотрудников клиник к качественной работе, а скорее приводит к оттоку хороших специалистов и росту количества жалоб пациентов на избыточные назначения. Об этом рассказал председатель контрольного комитета Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, главный операционный директор клиники «Современные медицинские технологии» Константин Шарко на конференции «Инвестиции в здравоохранение IV» 30 октября.

Он сослался на опыт своей сети, которая поочередно апробировала все три из возможных вариантов оплаты труда: сдельную, фиксированную и смешанную. «У нас была сдельная оплата труда, и некоторое время мы изучали ее эффективность. Основным из отрицательных моментов, который подтолкнул нас отказаться от нее, было то, что рост прибыльности осуществлялся за счет избыточности назначений. Это создавало почву для конфликтов как с пациентами так и со страховыми компаниями, так как мы работаем по ДМС. Плюс отсутствие финансового влияния на врачей в плане контроля качества. Сдельная оплата труда не давала возможности предъявить претензии врачу именно с финансовой точки зрения», – рассказал Константин Шарко.

При таком подходе в клинике происходит ранжирование врачей на более и менее эффективных. Менее эффективные сотрудники уходят в другие места. «Таким образом, врачи состязаются не в мастерстве, а в количестве заработанных денег. То есть коллектив отвергает врачей с более жесткими этическими принципами», – уточнил он. Конечно, в этой системе имелись и свои плюсы, такие как упрощение планирования бюджета и контроля убыточности, сокращение затрат на продвижение вследствие того, что врачи сами рекламировали свои услуги. Однако, как было признано в ходе эксперимента, вышеперечисленных недостатков они не перекрывали.

Во втором случае при полностью фиксированной оплате сложилась командная работа, появилась возможность привлекать в клинику опытных врачей, но тем самым гасилась и инициатива сотрудников. Плюс учреждение несло финансовые риски из-за спада сезонности и снижения темпов работы специалистов. Таким образом, и он был назван не самым оптимальным. В итоге было принято решение перейти на компромиссный вариант, аналог «эффективному контракту», который сейчас используется в госклиниках: фиксированный оклад плюс премиальные.

«Есть окладная часть, а есть премия, но премия есть сделка, а есть премия, которая выплачивается при соблюдении неких критериев. Есть несколько групп критериев, в том числе соблюдение стандартов и ведения медицинской документации, санитарного режима, норм этики и деонтологии, а также трудовой дисциплины. Из главных положительных моментов тут основной в том, что прибыль достигается не за счет избыточности назначений, а за счет эффективности работы. Ведь из-за жалоб врач может потерять свои премиальные», – рассказал эксперт.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Морозов Александр
Это было очевидно. Когда больной понимает что из него тянут деньги он уходит и еще рассказывает другим.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.