Частое потребление вареного картофеля снижало смертность от всех причин
Ученые из Университета Осло изучили связи между потреблением картофеля и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в течение длительного периода наблюдения. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nutrition.
Анализ показал, что у участников, которые употребляли минимум 14 картофелин в неделю, риск смерти от всех причин был на 12% ниже по сравнению с теми, кто употреблял шесть и менее картофелин в неделю. Потребление более 14 картофелин в неделю также на 4% снижало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.
Каждые дополнительные 100 г картофеля в сутки были связаны с 4%-ным снижением риска смерти в многофакторной модели. Корреляции были немного сильнее у мужчин для смертей от ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.
Анализировали данные 77297 взрослых людей. Данные о питании собирали с использованием полуколичественных анкет по частоте приема пищи на каждом осмотре для классификации еженедельного потребления картофеля (≤6, 7—13 или ≥14 картофелин в неделю) и расчета ежедневного кумулятивного среднего потребления (г/день). За средний период наблюдения 33,5 года умерли 27848 участников исследования, в том числе 9072 из них — от сердечно-сосудистых причин.
Авторы заключили, что частое потребление картофеля снижает риск смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний.
Нет комментариев
Комментариев: 0