Число центров медицинской профилактики сокращается

08.11.2019
09:18

Число центров медицинской профилактики сокращается, несмотря на их значимость в деле общественного здоровья. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Ирина Петрова на «круглом столе» «Законодательные инициативы: медицинские осмотры, диспансеризация и вакцинация — залог охраны общественного здоровья», состоявшемся в ИА «Гарант» 7 ноября.

Ирина Петрова | Фото: Олега Кирюшкина

Анализ работы существующих центров показывает, что они недостаточно укомплектованы, отметила Ирина Петрова, уточнив, что речь идет не только о соотношении врачебного персонала и работников среднего звена: «Идет совместительство, и качество работы при этом падает. Мы наблюдаем снижение числа работников и уменьшение присутствия самих пациентов».

Эксперты недовольны и качеством статистических данных, поступающих из центров медицинской профилактики. «Статистика должна быть верифицируемой. Есть средние общероссийские показатели. Достаточно часто мы видим, что регионы показывают те же цифры. Не могут быть одинаковые цифры, особенно когда регионы существенно отличаются друг от друга», — сказала эксперт. По ее словам, в сфере профилактики очень важен таргетный подход, точная привязка профилактических мероприятий к возрасту, полу, статусу пациента.

Что касается правовой базы, то, несмотря на действие конституционной нормы и ряда ведомственных приказов, в ней нет единообразия. Остаются неурегулированными некоторые вопросы, например, до сих пор не созданы стандарты работы центров медицинской профилактики, нет четких регламентов их полномочий.

В октябре замминистра здравоохранения Олег Салагай представил новую модель центров общественного здоровья. Основой для них должны стать региональные центры общественного здоровья и медицинской профилактики.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей Валентинович
Если государство создаст привлекательные условия для работы - центры будут укомплектованы. Причина и следствие очевидны.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.