Чрезмерное потребление натрия повышало риск фибрилляции предсердий

Ученые из Лундского университета, Университета Макмастера и университетского Медицинского центра Майнца оценили влияние потребления натрия на риск фибрилляции предсердий у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Анализ показал, что существует J-образная связь между потреблением натрия и риском фибрилляции предсердий. Потребление 8 г натрия в день и более было связано с увеличением риска возникновения фибрилляции предсердий на 32% по сравнению с потреблением натрия от 4 до 5,99 г/день.
При потреблении более 6 г натрия в день риск развития заболевания повышался на 10% на каждый дополнительный 1 г в день. Однако ученые не выявили снижения риска фибрилляции предсердий при более низких уровнях потребления натрия.
| Анализировали данные 27 391 участника. Средний возраст составил 66,3 года. Средний расчетный уровень потребление натрия составил 4,8 г/день. В течение 4,6 года наблюдения у 5,7% участников была зарегистрирована фибрилляция предсердий. |
Авторы заключили, что снижение потребления соли может стать наилучшей стратегией профилактики фибрилляции предсердий у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, в особенности для пациентов, потребляющих пищу с высоким содержанием натрия (более 6 г/день).
















Нет комментариев
Комментариев: