Дапаглифлозин продемонстрировал снижение риска развития диабета 2-го типа в исследовании

23.06.2020
17:56

Применение дапаглифлозина у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) привело к снижению относительного риска развития диабета на треть, показал анализ исследования DAPA-HF. В испытании принимали участие более 2,5 тыс. пациентов из разных стран, у которых изначально не было этого заболевания.

Новые данные представляют собой первое доказательство того, что препарат из класса ингибиторов натрийзависимого котранспортера глюкозы 2-го типа (SGLT2) может предотвращать или откладывать развитие диабета второго типа, рассказал профессор Йельского университета, доктор Сильвио Инзуччи в ходе виртуальной встречи Американской диабетической ассоциации (ADA 2020). Его цитирует портал MedScape.

Исследование DAPA-HF проходило в 2017–2018 годы в центрах 20 стран и включало пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса. Испытание показало, что добавление дапаглифлозина к стандартной терапии снижало риск сердечно-сосудистой смерти и ухудшения течения СН по сравнению с плацебо. В связи с этим в мае этого года по результатам данного исследования дапаглифлозин был одобрен в США по новому показанию.

Как выяснилось, в начале исследования DAPA-HF диабета второго типа не было у 2605 участников. За 18 месяцев наблюдения заболевание развилось у 7,1% пациентов в группе плацебо, а среди тех, кто применял дапаглифлозин, – у 4,9%. Таким образом, было выявлено снижение относительного риска на 32%.

Всего в период исследования диабет развился у 157 пациентов, у 150 (96%) из них в начале испытания фиксировался предиабет (уровень гликогемоглобина 5,7%–6,4%). Также у всех 157 наблюдалось значительное повышение риска сердечно-сосудистой смерти (77%) и смерти от всех причин (70%) по сравнению с пациентами без диабета.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.