Депутат предлагает создать единый для всех врачей соцпакет

05.07.2018
3856

Создать социальный пакет для врачей предложил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко 4 июля на круглом столе «Как будут исполнять поручение президента по борьбе с онкологией?» в «Парламентской газете». «Соцпакет должен быть разработан Минздравом и быть единым для всех врачей страны»,  – считает он.

«У нас до сих пор нет социального пакета для врача, и есть большая проблема с жильем, – отметил Николай Герасименко. – Я уже поднимал вопрос о расширении программы «Земский доктор» для увеличения количества врачей, которые останутся работать на селе. Программа действует уже шесть лет, и она, к сожалению, не увеличивается. Сумма на нее была 3,2 миллиарда рублей, сейчас стала 3 миллиарда рублей. Это покрывает 15 - 20% от потребности во врачах на селе, в малых городах».

Программа для сельских докторов изначально оплачивалась солидарно: половину суммы давало федеральное правительство, остальное – местные власти. В 2016 г. правительство решило взять на себя 60% бюджета программы, оставив местным властям только 40%. Но и эта цифра оказалась непосильной для ряда регионов. «Дотационные субъекты не могут свою долю охватить и поэтому в них вообще не работает эта программа. Надо увеличивать финансирование программы и менять соотношение денег: долю дотационных субъектов можно было бы уменьшить до 20%», – предложил депутат.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика