Депутаты предлагают разрешить использование дефибрилляторов неограниченному кругу лиц

16.05.2018
667

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий дополнить ст. 31 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пунктом, разрешающим любому оказывать первую помощь с использованием автоматических наружных дефибрилляторов при внезапной остановке сердца.

О том, что в Госдуме готовится законопроект, расширяющий понятие «первая помощь» и категории граждан, которым в экстренных ситуациях разрешат делать инъекции и использовать дефибрилляторы, ранее говорил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Однако в его варианте документа, таким правом предлагалось наделить педагогов, полицейских, спасателей и альпинистов, проводников, стюардесс. 

Авторы внесенного законопроекта пошли еще дальше: «При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц», - сказано в документе.

В нем уточняется, что правила размещения (в том числе обязательного), информирования об использовании и требования к объектам размещения автоматических наружных дефибрилляторов, а также правила оказания помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов утверждаются Правительством РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принципы действия автоматического наружного дефибриллятора делают использование этого аппарата абсолютно безопасным как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь. Разместить АНД предлагается в общественных местах с большим скоплением людей – в аэропортах, на вокзалах, в спортивных сооружениях.

Идея установки автоматических дефибрилляторов на вокзалах и в аэропортах обсуждается уже не первый год, в том числе в виде законопроектов. Но лишь осенью 2017 г. в России было налажено серийное производство таких приборов. АНД-А15 с функцией визуальных и голосовых подсказок разработан холдингом «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех»). 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика