Депутаты предложат Минздраву ежемесячно извещать полицию об опасных пациентах ПНД

08.11.2022
13:00

Петербургские депутаты считают необходимым ежемесячно направлять в полицию данные об опасных пациентах психоневрологических диспансеров. Инициатива по созданию федерального регистра россиян с тяжелыми психическими расстройствами уже рассматривается.

Фото: pexels.com

Законодательное собрание Санкт-Петербурга решило направить главам Минздрава и МВД предложения по ужесточению контроля за людьми с серьезными психическими расстройствами, сообщил спикер заксобрания Александр Бельский в своем telegram-канале. Депутаты хотят обязать психоневрологические диспансеры (ПНД) минимум раз в месяц направлять в полицию данные о потенциально опасных пациентах.

Кроме того, предлагается оперативно извещать правоохранителей, если психически нездоровый человек долго не появлялся дома. Меры помогут эффективнее охранять российские школы от потенциальных преступников, считают депутаты.

Это не первая инициатива о доступе полиции к информации о пациентах ПНД. Осенью 2022 года стало известно, что Минздрав рассматривает создание федерального регистра людей с тяжелыми психическими расстройствами, которые могут быть потенциально опасны для общества. При этом в ведомстве считают раскрытие информации о таких пациентах разглашением врачебной тайны, сообщал «МВ».

В России насчитывается около 53 тыс. пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, из них 13 тыс. состоят на амбулаторно-принудительном лечении и наблюдаются в психоневрологическом диспансере.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.