Дистанционный мониторинг пациентов предложено включить в ОМС и норму рабочего времени врача

Эксклюзив
14.09.2020
15:48

Большинство (77%) респондентов из числа представителей пациентских организаций хотели бы иметь канал связи, позволяющий задавать вопросы своему лечащему врачу. Треть (36%) участников опроса даже готовы оплачивать этот сервис из своего кармана.

Опрос пациентских организаций, в котором приняли участие около 300 человек, показал, что 46% пациентов хотели бы сообщать врачу о своем самочувствии в процессе лечения, но лишь 11% готовы оплачивать этот сервис из своих средств. При этом дистанционный мониторинг пациентов сегодня не погружен в систему ОМС, в норму рабочего времени врача и развивается благодаря энтузиастам. Об этом рассказал гендиректор ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман, который стал модератором секции «Цифровые технологии в здравоохранении» в рамках форума пациент-ориентированных инноваций 14 сентября.

depositphotos_64968329_s-2019.jpg (52 KB)

Дистанционный мониторинг пациентов позволяет оперативно корректировать лечение, исходя из текущего состояния больных, повышая тем самым и их приверженность терапии, и качество жизни и терапии. Система мониторинга дает возможность получать полную, валидированную информацию по заболеванию, сообщила сопредседатель комитета «Пациенто-ориентированная телемедицина» при Всероссийском союзе пациентов Ирина Каргальская.  

Однако до сих пор такая система не погружена в программу ОМС, за исключением отдельных субъектов, и плохо отрегулирована законодательно.

По словам главного врача Липецкого онкодиспансера Сергея Шинкарева, дистанционный мониторинг онкопациентов был включен в территориальную программу ОМС в 2019 году, однако до сих пор возникают сложности с отчетностью по данному виду деятельности. Как доказать страховой медицинской компании, что помощь была оказана? Предоставить скриншот экрана? Заполнить форму отчетности? До конца не ясно, в какое время врач должен заниматься удаленным ведением пациентов, ведь нормированием рабочего времени это направление не охвачено.

Эти вопросы, а также предложения по развитию и включению в ОМС систем поддержки принятия решений будут включены в «дорожную карту» развития цифровых технологий в здравоохранении. Она будет широко обсуждаться на XI Всероссийском конгрессе пациентов в ноябре этого года, резюмировал Борис Зингерман.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.