Для специальности «врач по общественному здоровью» нет кадров

18.10.2019
17:11

Для специальности «врач по общественному здоровью», о необходимости которой в последнее время говорят, нет необходимых кадров. Так заявила заместитель директора Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Екатерина Какорина на Первом съезде медицинских статистиков Москвы «Нацпроекты в призме современной статистики» 18 октября.

Екатерина Какорина | Фото: Олега Кирюшкина

Впервые на одной площадке собрались представители разных ведомств и медицинских организаций Москвы для обсуждения актуальных вопросов медицинской статистики, вклада статистических данных в контроль за реализацией национальных проектов и упорядочения взаимодействия.

Екатерина Какорина напомнила, что данный вопрос обсуждался на недавнем III всероссийском форуме по общественному здоровью. «Там говорилось, что надо вводить специальность «врач по общественному здоровью». Я посмотрела все квалификационные требования. У нас анализом состояния здоровья занимаются медицинские статистики (их около 3 тысяч) и методисты (около 5 тысяч). Нам говорят, что это будут лица из врачей по гигиеническому воспитанию. Но их в России всего 126 человек. Поэтому здесь следует подумать», – сказала она.

Ситуация с численностью статистиков в Москве лучше, чем по России, но и в столице ощущается их дефицит. Отмечая улучшение качества и сроки сдачи годовых отчетов, начальник отдела медицинской статистки Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития (Минздрав) Галина Александрова указала на сокращение численности статистиков.

По ее словам, с января 2017 года Бюро медицинской статистики Москвы было реорганизовано и включено в состав НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы в качестве центра статистики. НИИ не является медицинской организацией – при переходе врачи-статистики и медицинские статистики потеряли медицинский стаж, сертификаты.

Кроме того, сократилось число подразделений/кабинетов статистики: если в 2012 году они были в 82% медицинских организаций, то к 2018 году их стало двое меньше.

«Работу статистика еще надо выдержать. Потому что, когда, с одной стороны, руководство требует выдать одни данные, а по факту они у вас совершенно другие, работать под этим прессом очень тяжело», – резюмировала Галина Александрова.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Ольга Анатольевна
Какая чушь, эта статистика.
Елена Владимировна
Необходимо пересмотреть возможность занимать должности врачей-статистиков, а также "управленцев" в медицинских организациях выпускников магистратуры "общественное здоровье и организация здравоохранения" в том числе без первичного врачебного образования (экономисты, юристы). Эти люди смогут значительно эффективнее управлять организацией нежели врачи.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.