Дмитрий Морозов: главное – возможность оказания паллиативной медпомощи в полном объеме на дому

22.11.2018
00:00

Рабочая группа Комитета Государственной думы по охране здоровья обсудила поправки к закону об охране здоровья, уточняющие понятие паллиативной помощи и порядок ее оказания. Председатель комитета Дмитрий Морозов убежден, что приоритет законопроекта – возможность оказания паллиативной медицинской помощи в полном объеме на дому.

Фото: duma.gov.ru

Парламентарий подчеркнул: «Люди, которые страдают, должны быть в семьях, со своими близкими, и получать при этом адекватное обезболивание. Им должен быть обеспечен необходимый уход. Для нас установление возможности оказания паллиативной медицинской помощи в полном объеме на дому – это один из приоритетов в работе».

Вместе с тем Дмитрий Морозов, отметил, что при обсуждении вопросов законодательного обеспечения качественного оказания паллиативной помощи комитет, а также Минздрав России и экспертное сообщество руководствуются необходимостью комплексного решения проблемы. «Законопроект, вносимый сейчас правительством (на рассмотрение Госдумы РФ. – Ред.), предусматривает расширение понятия паллиативной медицинской помощи. Сегодня мы подробно обсудим вносимый законопроект, а все шероховатости, я думаю, мы сможем устранить ко второму чтению», – сказал парламентарий.

Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин уверен, что поправки к закону позволят повысить качество и доступность паллиативной медицинской помощи.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова высказалась за то, чтобы к паллиативной помощи были подключены не только врачи всех специальностей, но и медицинские сестры – такой подход позволит уделить максимум внимания пациентам.

Директор ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы» Анна Федермессер обратила внимание на неравномерность оказания паллиативной помощи в регионах страны.

Руководитель данной рабочей группы, член профильного комитета Госдумы Юрий Кобзев отметил, что законопроект позволит наладить взаимодействие Минздрава и Минтруда в этой сфере, потому что человек, которому адресована паллиативная помощь, нуждается во внимании и врача, и социального работника. Но одно из самых важных новшеств законопроекта, по мнению депутата, – в том, что он дает возможность оказания паллиативной медпомощи и на дому, и в дневном стационаре.

Компании

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.