Доля получающих инновационную терапию рака легкого уменьшилась в России впервые с 2016 года

Эксклюзив
17.11.2022
11:10
Доля пациентов с раком легкого, получающих инновационную терапию, уменьшилась в России в 2022 году впервые после пяти лет последовательного роста. Представители фармкомпаний подтверждают перебои с поставками препаратов.

В России снижается сегмент таргетной терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), показало исследование в рамках «Монитора онкопатологий» компании Ipsos в России (имеется в распоряжении «МВ»). Тенденция характерна для всех этапов лечения, включая назначения в первой линии.

Опрос проводился в апреле-мае 2022 года. Участие в нем приняли 456 практикующих врачей–онкологов из 32 городов России. Всего было собрано 10 322 пациентские истории.

По данным весенней волны исследования 2022 года, четверть назначений (27%) в общей структуре терапии НМРЛ составила таргетная терапия, и 17% — иммунотерапия. Соответственно, с учетом возможности назначения таргетной и иммунной терапии одновременно и в комбинациях с химиотерапией, только 43% пациентов с немелкоклеточным раком легкого удалось получить назначения препаратов нового поколения. Осенью 2021 года показатель составлял 49%.

Доля инновационной терапии НМРЛ росла в России с 2017 года, когда показатель составил 16%. В 2022 году снижение зафиксировано как для плоскоклеточного, так и для неплоскоклеточного типов НМРЛ: для первого характерно сокращение иммунотерапии, для второго — таргетной.

По словам руководителя направления «Терапевтические мониторы» компании Ipsos в России Татьяны Касай, проблема доступности инновационных онкопрепаратов начала обостряться в отдельных регионах с весны 2022 года. К ноябрю выросло число случаев назначения препаратов и их комбинаций, не соответствующих принятым стандартам и рекомендациям, которые врачи объясняют тем, что не могут оставить пациента без лечения. Представители фармкомпаний подтверждают перебои с поставками.

2.jpg (87 KB)

Снижение назначений таргетной и иммунной терапии НМРЛ происходит на фоне ряда позитивных изменений, связанных с увеличением охвата пациентов гормонально-рецептурным тестированием, на основании результатов которого врачом принимается решение о тактике лечения пациента. По данным исследователей, в 2022 году применение тестирования на биомаркеры BRAF, EGFR и PD-L1 увеличилось с осени 2021 года. Особенно заметно росло тестирование на экспрессию PD-L1 — с 60 до 69%. Доля тестирований на наличие мутаций ALK за тот же период увеличилась с 60 до 66%, на мутации EGFR и BRAF — с 76 до 79% и с 47 до 49% соответственно.

Примечательно, что тестирование на EGFR и ALK входит в число обязательных молекулярно-генетических исследований в России наряду с тестированием на ROS I. Но только чуть более половины пациентов прошли тестирование на ROS I в 2022 году, свидетельствуют данные «Монитора онкопатологий».

3.jpg (120 KB)Наряду с этим наблюдается увеличение времени ожидания результатов тестирований. По сравнению с осенью прошлого года доля пациентов, получивших их в срок до 10 дней, уменьшилась с 43 до 28%, а доля ожидавших больше 20 дней увеличилась с 15 до 26%. Дольше всего приходится ждать результаты тестирования на ALK и ROS I — почти четверть из них обрабатывается больше 20 дней.

При этом доля участия ОМС в финансировании этих исследований снизилась. В 2022 году больше тестирований на ALK, EGFR, EXON 20 и ROS I стало проводиться за счет личных средств пациентов. В финансировании тестов на мутации BRAF и PD-L1 увеличилась роль региональных программ лекарственного обеспечения.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.