Движение против рака организует гражданский мониторинг национальной онкологической программы

13.03.2019
00:00

Общественная организация «Движение против рака» запускает спецпроект по гражданскому мониторингу реализации Стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 г. Об этом сообщил председатель исполнительного комитета организации, член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов на брифинге 12 марта.

Николай Дронов (в центре), Андрей Костин (второй слева) | Фото: Олега Кирюшкина

«Думаю, уже в этом году мы почувствуем улучшения. У нас есть замечания о том, как улучшить проект или сделать его более динамичным. Мы видим, что уже есть изменения в динамике и структуре обращений пациентов; мы видим, что меняется структура самих претензий. Налицо повышение доступности отечественных препаратов», – отметил Николай Дронов.

В 2018 г. в адрес Движения против рака поступило более 7 тыс. обращений от онкологических пациентов, связанных с доступностью лекарственных препаратов, речь шла преимущественно о дорогостоящих. «В основном они касались онкогематологии. Где-то тарифы не просчитаны, они не попали в КСГ, а организаторы здравоохранения на местах, естественно, не сориентированы. Были совершенно вопиющие случаи, когда человека просто начинают гонять между диспансером и областной больницей, – и непонятно, где его лечить, хотя вроде бы должно быть понятно», – констатировал эксперт.

Первый заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Андрей Костин подчеркнул, что не сомневается в реалистичности целей национальной онкологической программы.

«Мы должны будем к 2024 году по подавляющему большинству параметров отчитываться о достигнутых результатах: что мы сделали в плане выживаемости, смертности от ЗНО, какие структурные изменения претерпела наша онкологическая служба, как мы увеличили насыщенность онкологами в первичном звене, как мы увеличили образовательные компетенции врачей первичного контакта. Это не онкологи – это врачи широкого профиля, терапевты, гинекологи, стоматологи, которые в еще большей степени ответственны за онкологическую настороженность. Самое сложное – то, что все эти параметры сроковые. Но, думаю, что большинство из них достижимо», – полагает Андрей Костин.

Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями входит в национальный проект «Здравоохранение». Среди задач национальной онкологической стратегии заявлена модернизация материально-технической базы онкологической службы, совершенствование системы обеспечения населения лекарствами и медицинскими изделиями.

Еще одна цель стратегии – переход России на международные критерии оценки смертности от злокачественных новообразований. Действующая в стране система государственной отчетности не предусматривает мониторинг показателя преждевременной смертности, предложенного ВОЗ, а также стандартизованных показателей смертности от новообразований, в том числе злокачественных. В рамках реализации национальной стратегии предлагается ввести данные показатели в систему федеральной отчетности в среднесрочной перспективе.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.