Представлена карта дефектов медицинской помощи в онкологии  

25.10.2018
00:00
Представлен перечень основных нарушений при оказании медицинской помощи онкологическим пациентам. Наиболее распространенными видами нарушений оказались урезание объема и длительности химиотерапии в обход клинических рекомендаций, отсутствие или недостаточное количество в онкодиспансерах коек дневных стационаров и отказы в предоставлении таргетных препаратов. Такие данные привела заместитель генерального директора ОOО «Росгострах-медицина» Елена Третьякова со ссылкой на результаты аудита качества онкологической помощи, проведенного компанией в 2017 г. и первом квартале 2018 г.

В выборку попали более 4 тыс. случаев лечения застрахованных в 8 субъектах РФ. Анализировались наиболее частые онкологические заболевания.

«Во многих случаях не соблюдаются клинические рекомендации онкологов России. Например, расчет дозы химиопрепаратов занижался, не соответствовал массе тела, не соблюдались требования по продолжительности циклов лечения. Не всегда своевременно и в полном объеме назначалась терапия по профилактике осложнений при химиотерапии (рвота, кардиотоксичность, тромбоэмболия)», – рассказала Елена Третьякова на пресс-конференции «ОМС: права и новые возможности российских пациентов» 25 октября.

Несмотря на то, что объем средств, выделяемых из бюджета ОМС на закупку таргетных препаратов, из года в год увеличивается, таргетная терапия назначается еще крайне редко. «Обычно по старинке лечат более дешевыми, но менее эффективными препаратами. На вопрос «почему?», в медучреждениях отговариваются неким индивидуальным подходом к пациентам, но этот подход в медицинской документации никак не зафиксирован», – отметила она.

Количество жалоб на качество онкологической помощи примерно сопоставимо во всех регионах. В прошлом году президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова приводила данные о том, что медучреждения сознательно нарушают протоколы, а их руководители дают указания врачам скрывать от пациентов информацию о дорогостоящих препаратах, даже если этот препарат входит в протокол лечения и его назначение определяет эффективность химиотерапии. Аргументом служила нехватка средств в региональном бюджете. 

«Наша система ОМС – стационарная, то есть основной пул проблем, обращений связан с недоступностью лекарственного обеспечения в амбулаторном сегменте. Если бы у нас была система лекарственного возмещения, лекарственного страхования с возможностью обеспечивать пациентов в амбулаторном сегменте, то не было бы примеров крайне безответственного отношения к своим обязанностям со стороны медицинских организаций, как это было в Саратовской области, где такое вопиющее нарушение недавно повлекло смерть человека. Надеюсь, виновные будут привлечены к ответственности. И тут страховые компании могли бы обеспечить и навигацию и защиту», – подчеркнул председатель исполнительного комитета «Движения против рака» Николай Дронов.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Скриполенко Наталия Алексеевна
Ну и как же следить за ходом лечения онкобольного человека? Как требовать нужных лекарств? Ведь этого никто не знает. Ведь такие деньги теперь идут на онкобольных? Были у нас деньги лечились в частной клинике, в динамике проходили лабораторную диагностику. Но из за того что деньги всё-таки заканчиваются приходиться идти в государственную- это как на раннюю смерть. Аж страшно, что делать от безысходности?
Raskovalova Mila
Именно такая история лечения у нас и случилась.Пока могли оплачивали Израиль(квартира,машина ,дача и 1,5 миллиона собранных по знакомым и близким средств),была положительная динамика,а деньги закончились лечились в Новосибирске и все ,нет девочки.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.