ESMO-2024: первая вакцина для лечения глиобластомы и новое в иммунотерапии
Исследование SOLARIS: польза витамина D при колоректальном раке не доказана
Исследование SOLARIS Число участников: 455 Диагноз: местнораспространенный или метастатический колоректальный рак. Схема лечения: FOLFOX или FOLFIRI в сочетании с бевацизумабом. Группа исследования: высокая доза витамина D3 (начиная с загрузочной дозы 8000 МЕ/день в течение 2 недель с последующей поддерживаю щей дозой 4000 МЕ/день). Контрольная группа: 400 МЕ витамина D3 в день. Длительность наблюдения: 20 мес. |
Ученые из Института рака Дана-Фабер в Бостоне выяснили, что прием высоких доз витамина D3 не улучшал выживаемость без прогрессирования при метастатическом колоректальном раке. Хотя на фоне приема высоких доз витамина D3 риск прогрессирования снижался на 8%, разницу посчитали статистически не значимой. При этом общая выживаемость в группе добавки даже оказалась ниже на 5%.
Дополнительный анализ выявил потенциальную пользу приема высоких доз витамина среди участников с левосторонним расположением первичной опухоли. У таких пациентов отмечено улучшение выживаемости без прогрессирования на 26%. Авторы отметили, что польза приема витамина D3 в этой подгруппе требует дополнительного исследования.
Первое исследование вакцины против глиобластомы
Исследование I фазы Число участников: 16 Диагноз: MGMT-неметилированная глиобластома. Предшествующее лечение: хирургическая резекция и лучевая терапия с химиотерапией или без нее. Группы исследования: четыре разных дозы мРНК вакцины CVGBM от 12 до 100 мкг в виде семи внутримышечных инъекций в течение 10 недель. |
В ходе первого исследования на людях противоопухолевая вакцина CVGBM на основе мРНК для терапии глиобластомы вызвала Т-клеточный ответ против антигенов, ассоциированных с опухолью, у 77% пациентов при приемлемом профиле безопасности.
Авторы отметили, что среди участников с иммунным ответом в 84% случаев иммунный ответ был индуцирован de novo после введения вакцины, что привело к Т-клеточной активности у пациентов без ранее существовавшего Т-клеточного ответа против закодированных антигенов. У 69% участников выявлен антиген-специфический CD8+ ответ, у 31% — CD4+ ответ, а у троих сразу и CD8+ и CD4+ ответ.
У 43,8% участников выявили девять нежелательных явлений 3-й степени тяжести, связанных с лечением, которые не зависели от дозы. Явления 4-й и 5-й степени не зафиксированы.
Ученые подчеркнули, что прогноз при MGMT-неметилированной глиобластоме неблагоприятный — медиана общей выживаемости после хирургического лечения и химиотерапии с темозоломидом составляет всего 12 месяцев.
Исследование LEAP-012: новые возможности лечения гепатоцеллюлярной карциномы
Исследование LEAP-012 Число участников: 480 Диагноз: гепатоцеллюлярная карцинома, не подлежащая радикальному лечению. Группа исследования: трансартериальная хемоэмболизация с добавлением ленватиниба и пембролизумаба. Контрольная группа: трансартериальная хемоэмболизация + плацебо. |
Добавление ленватиниба и пембролизумаба к трансартериальной хемоэмболизации существенно улучшает выживаемость без прогрессирования при гепатоцеллюлярной карциноме, выяснили ученые из Школы медицины Икана на горе Синай в Нью-Йорке. Среди участников, которые получали комбинированную терапию, медиана выживаемости без прогрессирования составила 14,6 месяца в сравнении с 10 месяцами в группе плацебо (преимущество составило 34%).
Спустя 18 месяцев у 39,1% участников из группы комбинированного лечения не выявили прогрессирования. На фоне плацебо показатель составил только 27,9%. Вероятность выживания спустя два года достигла 74,6% в группе комбинированной терапии и 68,6% в группе плацебо. Кроме того, при добавлении ленватиниба и пембролизумаба длительность ответа на лечения оказалась больше на два месяца.
Частота нежелательных явлений 3-й и 4-й степени оказалась существенно выше в группе комбинированного лечения — 71,3% в сравнении с 31,1%. Авторы отметили, что в течение последних 20 лет стандартной терапией для таких пациентов служила трансартериальная хемоэмболизация, а исходы оставались неблагоприятными.
Исследование MOONLIGHT: двойная иммунотерапия не улучшала выживаемость без прогрессирования
Исследование MOONLIGHT Число участников: 262 Диагноз: HER2-негативная нерезектабельная местнораспространенная или метастатическая аденокарцинома желудка и пищеводно-желудочного соединения. Группы исследования: FOLFOX + ипилимумаб + ниволумаб в параллельном (группа А/А1) или последовательном (группа А/А2) режиме. Контрольная группа: FOLFOX (группа В), FLOT + ниволумаб (группа С). |
Добавление двойной иммунотерапии к стандартной химиотерапии по схеме FOLFOX не улучшает выживаемость без прогрессирования у пациентов с HER2 негативной аденокарциномой желудка и желудочно-пищеводного соединения, выяснили ученые из Технического университета Мюнхена.
Анализ не показал статистически значимого различия выживаемости без прогрессирования при назначении химиотерапии с добавления двойной иммунотерапии в параллельном режиме (группа А/А1) и без нее (группа В). Более того, добавление ипилимумаба и ниволумаба даже несколько снижало выживаемость без прогрессирования.
Общая выживаемость в группах А/А1 и В также оказалась сопоставима — 10,1 и 12,5 месяца. При наличии экспрессии PD-L1 показатель составил 9,2 месяца при добавлении иммунотерапии и 12,5 месяца без нее.
Выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость при проведении химиотерапии FOLFOX и иммунотерапии в последовательном режиме была еще ниже, чем в параллельном.
Самой высокой оказалась медиана выживаемости без прогрессирования и общая выживаемость в группе С на фоне химиотерапии по схеме FLOT и иммунотерапии ниволумабом.
С побочными явлениями 3-й степени тяжести и выше сталкивались 40% пациентов, которые получали дополнительную двойную иммунотерапию.
Нет комментариев
Комментариев: 0