Эдуард Гаврилов: в регионах на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача

04.06.2018
00:00
В 2017 г.  дефицит врачей в государственных и муниципальных медучреждениях России составил 21,2%, при этом наиболее заметно не хватало участковых терапевтов, на четверть (24,8%), сообщили специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их мнению, эти цифры свидетельствуют о проблемах с доступностью медицинской помощи для населения.

Эксперты проанализировали данные Росстата и установили, что за 2017 г. число штатных должностей врачей в России снизилось на 1,6 тыс., в том числе в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на 1,3 тыс. Также за год количество занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тыс. (в сельской местности – на 0,6 тыс.), в том числе в первичном звене на 5,9 тыс. (в сельской местности – на 0,3 тыс.).

«Кадровая ситуация в здравоохранении остается напряженной. Последствия этого ясны: есть врач – есть доступность медпомощи, нет врача – нет и доступности. Кадровый дефицит ведет к росту очередей и нагрузки на врача. Сокращается время, которое врач может уделить больному, а потенциальный риск снижения качества оказанной медпомощи увеличивается», –  отметил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Как и в 2016-м, в 2017 г. в России сохранился высокий дефицит врачей первичного звена – участковых терапевтов, врачей общей практики, участковых педиатров. Общий дефицит составил 21,2%  – 19,6 тыс. (в 2016 г. – 22 тыс.). Наиболее острая нехватка была отмечена среди участковых терапевтов – 24,8% (11,5 тыс.). В 2016 г. дефицит терапевтов составлял 28% (13,5 тыс.), однако за 2017 г. было сокращено две тысячи терапевтических участков, а число участковых терапевтов выросло лишь на 20 человек. Таким образом, сокращение дефицита достигалось уменьшением числа участков, а не увеличением числа врачей. Также дефицит врачей общей практики, по данным Росстата, составил 22,1%, участковых педиатров – 15,7%.

«Именно первичное звено определяет состояние здравоохранения, так как в 90% случаев граждане обращаются за медпомощью в поликлиники и амбулатории с дефицитом кадров и низкими зарплатами медработников, а не в центры высоких медицинских технологий и многопрофильные больницы, где ситуация с кадрами и зарплатами относительно благополучная», – рассказал Эдуард Гаврилов.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Нет Sv
Какая неожиданность!
Тютюнщикова Ирина Евгеньевна
Проблема решается просто: каждый выпускник должен отработать хотя бы три года в первичном звене, а уже потом- ординатура,специализация. Все это уже было. Тридцать лет назад наш курс направили почти поголовно на укрепление участковой службы... Прошло тридцать лет, а на участки снова сажают фельдшеров.
Сюрков Анатолий Иванович
40 лет назад наш курс почти весь ушёл на участок, скорую и неотложку. Не прошло и каких-то 40 лет, как вновь опять. Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса... Только институт семейных врачей с высокой заработной платой, в том числе за счёт средств больных. Современные дома в крупных городах на 500-1000 квартир, это примерно от 1500 до 3000 чел. Почему жителям совместно с муниципалами не иметь свой кабинет семейной медицины ? В нашем доме на 100 квартир мы ежемесячно платим по 50 руб за переговорное устройство. Почему жителям не платить ежемесячно по 150 руб на медицину? 1000 квартир это 150000 руб. Местные органы власти вполне могут предоставлять место врачу и всячески помогать. Должность семейного врача конечно по конкурсу, да ведь это та практика, которую доктор получает можно сказать бесплатно. При должном отношении к своим пациентам врач может зарабатывать достаточно много. Врач должен быть активным, инициативным с необходимыми контактами . Врач прокормит себя сам. Элементарно ! Необходима иная юридическая база, участковый принцип был неплох с времён товарища Семашко. На сегодня сей анахронизм только препятствует обеспечению людей нормальной общеврачебной квалифицированной помощью. Хороших врачей у нас немало. И не надо думать, что развалится система специализированной мед помощи. Медицинские специализированные центры уже имеются и с ними находятся в деловых отношениях врачи частники, есть и семейные доктора. Нередко неофициально, по договорённости или ещё как-то. Опасения, что семейный врач подомнёт всё под себя , на мой взгляд безпочвенны. Не будет семейный лечить глаза или сложную лор патологию, не всякий возьмётся лечить тяжёлую неврологию или психиатрию и не станет доктор делать спец анализы. Работы хватит всем. Кстати, мой друг уролог имеет собственность в Болгарии и каждое лето вывозит семью туда. Так вот там, как он мне рассказывает, кабинетов врачей общей практики с семейной медициной, что называется на каждом углу.. И никакой дурацкой никчёмно-фальцифицированной диспансеризации населения. А вот хозяин предприятия при желании нанимает доктора и проводит проф осмотры, откуда семейный врач получает себе будущих пациентов, если подсуетится. Нынешнее законодательство в области з/о обрекает врачей на постоянное ощущение никчёмности, како-то обиженности и страхам. Авторитет врача скоро станет ниже плинтуса, а сейчас на полном ходу обсуждают закон о клин рекомендациях, вместо того, чтобы заняться разработкой иных форм страховой медицины, решению главного вопроса об криминализации понятия врачебной ошибки и откровенно неграмотных статей по пресловутой " врачебной ошибки", смерти по неосторожности и прочее, набившее оскомину врачам и вызывающего опасения врачей за свою свободу. Власти не желают перемен ! Значит будут суды, разбирательства , лечение по шаблонам и падение престижа врачебной профессии. Увы !
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.