Экономисты: в здравоохранении отстаем катастрофически

19.04.2018
8702

Катастрофическим считает отставание российского здравоохранения заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ академик Абел Аганбегян. Об этом он сказал в интервью экспертам ВШОУЗ в рамках проходящей в Москве 19-20 апреля VI международной конференции и выставке «Оргздрав-2018. Эффективное управление медицинской организацией».

Евгений Гонтмахер | Фото: Олега Кирюшкина

«Медицина очень разрослась, это сфера совершенно необозримая. И нет никакой сводной дисциплины, которая бы ее объединяла. Первое, что надо сделать, это правильно оценить обстановку. Мы не хотим признать, что наши медицинские показатели катастрофические, мы отстаем катастрофически!», - сказал он, сославшись на данные рейтинга ВОЗ.

Чтобы изменить ситуацию, он рекомендует перенимать передовые методы управления: «Если что-то надо решить, надо ставить цели, изыскивать финансирование. Как только с позиции цели начнете на что-то смотреть, так сразу найдутся источники». 

Директор по социально-экономическим проблемам развития Института современного развития, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер поддержал эту позицию: «За 25 лет в новой России мы не сформировали национальную модель здравоохранения, соответствующую нашим потребностям, истории». По его словам, для решения задачи увеличения продолжительности жизни нужно приступить к восстановлению здравоохранения на муниципальном уровне, понесшего урон из-за проводимой оптимизации, увеличить доступность медицинской помощи в небольших населенных пунктах, изучить запросы общественного здравоохранения, развивать ведомственную медицину, а также увеличить в два раза финансирование.

И пора что-то делать с системой ОМС, которая страховой не стала, призвал эксперт. По его мнению, выбор стоит между бюджетной либо реальной, рискориентированной страховой моделями. Кроме того, он предлагает определиться с платностью-бесплатностью медицины, считая категорически неправильным, когда в одном медучреждении оказываются одновременно платные и бесплатные услуги.

Комментарии 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Про платность - бесплатность медицинских услуг в гос. учреждениях говорят уже лет 15. В программе развития конкуренции эта проблема и необходимость ее решения обозначены, кажется МЗ РФ должен представить предложения к 2019 году.
Теперь про экономистов. Более трех лет лет назад В. Скворцова докладывала В.Путину, что в здравоохранении начали готовить экономистов, которые будут способны профессионально управлять ОМС-ми деньгами. Об этом сообщалось как о судьбоносном решении. pravo-med.ru/community/blogs/panov/663.php Мне представляется, что деньги на подготовку освоены, а результат - "0".
Владимир Михайлович
Медицина очень разрослась. За 25 лет в новой России мы не сформировали национальную модель здравоохранения, соответствующую нашим потребностям. Нужно приступить к восстановлению здравоохранения на муниципальном уровне, понесшего урон из-за проводимой оптимизации. Пора что-то делать с системой ОМС, которая страховой не стала.
Sv
Не в 2,а в 3 раза увеличивать финансирование. Да и в 5 лишним не будет. Из телеги мерседес не получится путем перестановки колёс. Менять нужно всё, а это требует финансирования.
Сами собой хорошо организуются только похоронные конторы.

Партнеры

Яндекс.Метрика